232.112.2 Ordinanza del 2 settembre 2015 sul registro delle denominazioni d'origine e delle indicazioni geografiche per i prodotti non agricoli (Ordinanza DOP/IGP per prodotti non agricoli)
232.112.2 Verordnung vom 2. September 2015 über das Register für Ursprungsbezeichnungen und geografische Angaben nicht landwirtschaftlicher Erzeugnisse (GUB/GGA-Verordnung für nicht landwirtschaftliche Erzeugnisse)
Art. 6 Elenco degli obblighi
1 L’elenco degli obblighi comprende:
- a.
- la denominazione o le denominazioni e la categoria di registrazione (denominazione d’origine o indicazione geografica);
- b.
- la delimitazione dell’area geografica del prodotto;
- c.
- la definizione delle tappe della produzione, se la domanda riguarda una denominazione d’origine;
- d.
- la descrizione del prodotto comprendente, a seconda dei casi, le materie prime e le principali caratteristiche sensoriali, fisiche, chimiche e microbiologiche;
- e.
- la descrizione del metodo di ottenimento del prodotto;
- f.
- la designazione di uno o più organismi di certificazione ai sensi dell’articolo 15 oppure, per le denominazioni estere, la designazione di uno o più organismi di controllo privati o di una o più autorità incaricate di garantire il rispetto dell’elenco degli obblighi ai sensi dell’articolo 18.
2 L’elenco degli obblighi può pure comprendere:
- a.
- i criteri di valutazione della qualità del prodotto finito;
- b.
- la descrizione della forma particolare del prodotto;
- c.
- gli elementi specifici dell’etichettatura o dell’imballaggio;
- d.
- gli elementi relativi alla presentazione se il raggruppamento può giustificare che questa, al fine di garantire la qualità, la rintracciabilità o il controllo del prodotto, deve essere effettuata nell’area geografica delimitata.
Art. 6 Pflichtenheft
1 Das Pflichtenheft enthält folgende Angaben:
- a.
- die Bezeichnung oder Bezeichnungen sowie die Kategorie der Eintragung (Ursprungsbezeichnung oder geografische Angabe);
- b.
- die Abgrenzung des geografischen Gebiets des Erzeugnisses;
- c.
- wenn sich das Gesuch auf eine Ursprungsbezeichnung bezieht: die Definition der Produktionsschritte;
- d.
- die Beschreibung des Erzeugnisses, einschliesslich der jeweiligen Rohstoffe und sensorischen, physischen, chemischen und mikrobiologischen Haupteigenschaften;
- e.
- die Beschreibung der Herstellungsmethode;
- f.
- die Bezeichnung einer oder mehrerer Zertifizierungsstellen nach Artikel 15 oder, für ausländische Bezeichnungen, die Angabe einer oder mehrerer für die Sicherstellung der Einhaltung des Pflichtenhefts nach Artikel 18 zuständiger privater Kontrollstellen oder Behörden.
2 Es kann auch folgende Angaben enthalten:
- a.
- die Kriterien zur Beurteilung der Qualität des Endprodukts;
- b.
- die Beschreibung der besonderen Form des Erzeugnisses;
- c.
- die spezifischen Elemente der Kennzeichnung oder Verpackung;
- d.
- die Elemente der Aufmachung, wenn die Gruppierung begründen kann, dass die Aufmachung zur Gewährleistung der Qualität, Rückverfolgbarkeit oder Kontrolle des Erzeugnisses im abgegrenzten geografischen Gebiet erfolgen muss.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.