Droit interne 8 Santé - Travail - Sécurité sociale 81 Santé
Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.190 Ordonnance du 16 décembre 2016 concernant l'abattage d'animaux et le contrôle des viandes (OAbCV)

817.190 Ordinanza del 16 dicembre 2016 concernente la macellazione e il controllo delle carni (OMCC)

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Art. 55 Contrôle de l’hygiène de l’abattage

1 Quant à l’abattoir, le vétérinaire officiel vérifie régulièrement et en fonction des risques:

a.
que les procédures de bonne pratique d’hygiène sont continuellement appliquées pour:
1.
la vérification des déclarations sanitaires,
2.
la conception et l’entretien des locaux et des équipements,
3.
l’hygiène préopérationnelle, opérationnelle et postopérationnelle de l’abattage,
4.
l’hygiène du personnel et la formation du personnel en matière d’hygiène et de procédures de travail,
5.
la lutte contre les animaux indésirables,
6.
le contrôle de la qualité de l’eau,
7.
le contrôle de la température;
b.
que les procédures selon les principes HACCP sont appliquées de manière permanente et correcte et que l’on puisse garantir, dans la mesure du possible, que les viandes:
1.
ne présentent pas de contaminations fécales ou autres,
2.
ne contiennent pas de matériel à risque spécifié,
3.
ne dépassent pas les teneurs maximales en impuretés dans les abattoirs,
4.
ne présentent pas de risques physiques tels que des corps étrangers.

2 Les résultats des contrôles doivent être consignés et évalués. Lors du contrôle de l’hygiène, les résultats de l’autocontrôle et des systèmes documentés, tels que les certifications, doivent être pris en considération.

3 Les résultats des contrôles doivent être saisis dans le système d’information pour les données de contrôle visés aux art. 6 à 9 de l’ordonnance du 23 octobre 2013 sur les systèmes d’information dans le domaine de l’agriculture63.64

63 RS 919.117.71

64 Introduit par l’annexe 4 ch. II 6 de l’O du 27 avr. 2022 concernant les systèmes d’information de l’OSAV liés à la chaîne agroalimentaire, en vigueur depuis le 1er juin 2022 (RO 2022 272).

Art. 55 Controllo dell’igiene della macellazione

1 Il veterinario ufficiale verifica regolarmente e in funzione dei rischi che i macelli:

a.
applichino sistematicamente e in conformità con la corretta prassi igienica le procedure riguardanti:
1.
il controllo delle dichiarazioni sanitarie,
2.
i requisiti strutturali e la manutenzione dei locali e delle attrezzature,
3.
l’igiene preoperativa, operativa e postoperativa della macellazione,
4.
l’igiene del personale, la formazione del personale in materia di igiene e le procedure di lavoro,
5.
la lotta contro gli organismi nocivi,
6.
il controllo della qualità dell’acqua,
7.
il controllo della temperatura;
b.
applichino permanentemente e in modo corretto procedure conformi al sistema HACCP, garantendo nella misura del possibile che le carni:
1.
non presentino insudiciamenti fecali o di altro tipo,
2.
non contengano materiale a rischio specificato,
3.
non superino i valori massimi per gli insudiciamenti causati dal macello,
4.
non presentino pericoli fisici quali corpi estranei.

2 I risultati dei controlli vanno registrati e valutati. Nell’ambito del controllo dell’igiene occorre tener conto dei risultati del controllo autonomo e dei sistemi documentati quali le certificazioni.

3 I risultati dei controlli devono essere registrati nel sistema d’informazione per i dati sui controlli secondo gli articoli 6–9 dell’ordinanza del 23 ottobre 201359 sui sistemi d’informazione nel campo dell’agricoltura.60

59 RS 919.117.71

60 Introdotto dall’all. 4 n. II 6 dell’O del 27 apr. 2022 concernente i sistemi d’informazione dell’USAV per la filiera agroalimentare, in vigore dal 1° giu. 2022 (RU 2022 272).

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.