Droit interne 8 Santé - Travail - Sécurité sociale 81 Santé
Internal Law 8 Health - Employment - Social security 81 Health

814.911 Ordonnance du 10 septembre 2008 sur l'utilisation d'organismes dans l'environnement (Ordonnance sur la dissémination dans l'environnement, ODE)

814.911 Ordinance of 10 September 2008 on the Handling of Organisms in the Environment (Release Ordinance, RO)

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Art. 9 Protection d’une production exempte d’organismes génétiquement modifiés

1 Quiconque utilise directement des organismes génétiquement modifiés dans l’environnement doit prendre toutes les mesures requises sur les plans de la technique, de l’organisation et du personnel pour éviter un mélange indésirable avec des organismes n’ayant subi aucune modification génétique; il doit notamment:

a.
respecter les distances requises entre les organismes génétiquement modifiés et la production exempte de tels organismes;
b.
nettoyer à fond après usage, selon des méthodes reconnues, tous les appareils et machines qui sont aussi employés pour des organismes n’ayant subi aucune modification génétique;
c.
prendre des mesures pour minimiser les pertes d’organismes génétiquement modifiés;
d.
conserver les informations relatives à l’utilisation et les transmettre aux acquéreurs sous une forme appropriée.

2 Quiconque utilise directement des organismes génétiquement modifiés dans l’environnement doit, en cas d’événement exceptionnel, documenter les pertes d’organismes génétiquement modifiés et prendre des mesures appropriées pour rétablir l’état initial.

3 Quiconque met en circulation des organismes génétiquement modifiés doit disposer d’un système approprié d’assurance de la qualité qui garantit notamment:

a.
que les points faibles où pourraient se produire des mélanges ou des confusions sont repérés;
b.
que les mesures requises sur les plans de la technique, de l’organisation et du personnel pour éviter des mélanges indésirables sont fixées et appliquées;
c.
que le caractère pertinent des mesures est vérifié lors de contrôles réguliers;
d.
que les personnes responsables sont suffisamment formées;
e.
qu’une documentation complète est établie.

4 Quiconque met en circulation des organismes génétiquement modifiés ou des produits qui en sont issus doit:

a.
communiquer par écrit l’identificateur unique au sens de l’annexe du Règlement (CE) no 65/2004 de la Commission du 14 janvier 2004 instaurant un système pour l’élaboration et l’attribution d’identificateurs uniques pour les organismes génétiquement modifiés22 ou, s’il n’existe pas, l’identité des organismes ainsi que leurs principales propriétés et caractéristiques, dans la mesure où les organismes et les produits doivent être désignés au sens de l’art. 10;
b.
indiquer le nom et l’adresse de la personne qui peut donner d’autres informations;
c.
transmettre toutes les autres informations utiles du fournisseur, notamment sur les propriétés des organismes, si elles sont importantes pour protéger une production exempte d’organismes génétiquement modifiés, et sur l’utilisation dans l’environnement, pour que les prescriptions sur la protection d’une production exempte d’organismes génétiquement modifiés soient respectées.

5 Quiconque met en circulation des organismes génétiquement modifiés ou des produits qui en sont issus doit conserver les informations suivantes pendant cinq ans:

a.
les indications énumérées à l’al. 4;
b.
le nom et l’adresse de l’acquéreur, sauf pour les consommateurs;
c.
le nom et l’adresse du fournisseur.

6 Les prescriptions pertinentes du droit des denrées alimentaires et de l’agriculture sont réservées.

22 JOCE L 10 du 16.1.2004, p. 5; le règlement peut être commandé à l’OFEV, 3003 Berne.

Art. 9 Protection of production that does not use genetically modified organisms

1 Any person who handles genetically modified organisms directly in the environment must take the required technical, organisational and staffing measures to prevent undesired mixing with non-genetically modified organisms; in particular, he or she must:

a.
observe the required distances for production that does not use genetically modified organisms;
b.
clean all equipment and machines thoroughly after use in accordance with recognised methods, if they are also used for non-genetically modified organisms;
c.
take precautions to prevent losses of genetically modified organisms;
d.
keep the relevant information about the handling and forward it to the recipients in an appropriate form.

2 Any person who handles genetically modified organisms directly in the environment must, in exceptional events, document losses of genetically modified organisms and take appropriate measures to restore the original conditions.

3 Any person who markets genetically modified organisms must have an appropriate quality control system, which ensures, in particular, that:

a.
weak points at which mixtures or confusions could occur are recognised;
b.
the required technical, organisational and staffing measures to prevent mixtures are established and enforced;
c.
regular checks are carried out to examine the workability of the measures;
d.
the persons responsible are adequately trained;
e.
complete records are kept.

4 Any person who markets genetically modified organisms or products made from such organisms must:

a.
provide written information of the corresponding unique identifier, in accordance with the Annex to the Commission Regulation (EC) No 65/2004 of 14 January 200421 establishing a system for the development and assignment of unique identifiers for genetically modified organisms, or, if this is lacking, the identity of the organisms, giving the essential characteristics, if the organisms and products require labelling in accordance with Article 10;
b.
provide the name and address of the person from whom further information can be obtained;
c.
forward all further relevant information that comes from their own supplier, in particular such information about the properties of the organisms, if it is significant for the protection of production that does not use genetically modified organisms, and information about the handling in the environment, to prevent the provisions on the protection of production that does not use genetically modified organisms being contravened.

5 Any person who markets genetically modified organisms or products made from such organisms must keep the following details for five years:

a.
the information in accordance with paragraph 4;
b.
the name and address of the recipient, but not those of the consumers;
c.
the name and address of the supplier.

6 Corresponding provisions in the legislation on foodstuffs and agriculture are reserved.

21 OJ. L 10 of 16.1.2004, p. 5; the text of the Regulation can be obtained from FOEN, 3003 Bern.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
This document is not an official publication. Only the publication of the Federal Chancellery is legally binding.