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817.022.17 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine vegetale, i funghi e il sale commestibile (ODOV)

817.022.17 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les denrées alimentaires d'origine végétale, les champignons et le sel comestible (ODAlOV)

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Art. 104 Aceto di fermentazione

1 L’aceto di fermentazione è aceto fabbricato a partire da liquidi alcolici mediante fermentazione acetica.

2 Sono specie di aceto di fermentazione:

a.
l’aceto di vino: aceto di fermentazione ottenuto esclusivamente per fermentazione acetica del vino;
b.
l’aceto di sidro: aceto di fermentazione ottenuto esclusivamente per fermentazione acetica del sidro o di concentrato fermentato di succhi di frutti;
c.
l’aceto di alcool o aceto da puro alcool: aceto di fermentazione ottenuto da alcool derivato da sostanze vegetali;
d.
l’aceto di latticello: aceto di fermentazione ottenuto da latticello;
e.
l’aceto di siero di latte: aceto di fermentazione ottenuto da siero di latte e da ultrafiltrato (permeato);
f.
altre specie di aceto di fermentazione come aceto di malto, di birra o di miele: aceti di fermentazione ottenuti per fermentazione alcolica e acetica di derrate alimentari contenenti carboidrati.

3 Sono mescolanze di aceti di fermentazione:

a.
l’aceto vinoso, ottenuto esclusivamente per parziale fermentazione acetica di vino oppure per miscelazione di aceto di vino e di vino;
b.
l’aceto di limone, ottenuto mediante sostituzione parziale di aceto di fermentazione con succo di limone;
c.
le mescolanze di specie di aceto indicate al secondo capoverso;
d.
l’aceto di fermentazione con ingredienti aromatici come miele, spezie e loro estratti;
e.
l’aceto di fermentazione addizionato di uno o più succhi di frutti o di bacche.

4 L’«aceto balsamico» è una specialità di aceto a base di uva fermentata, fabbricato con un procedimento tradizionale.

Art. 104 Vinaigre de fermentation

1 Le vinaigre de fermentation est du vinaigre obtenu par la fermentation acétique de liquides alcooliques.

2 Sont réputés vinaigres de fermentation:

a.
le vinaigre de vin: vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de vin;
b.
le vinaigre de cidre: vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de cidre ou de concentré fermenté de jus de fruits;
c.
le vinaigre d’alcool ou vinaigre d’alcool pur: vinaigre de fermentation obtenu à partir d’alcool provenant de matières végétales;
d.
le vinaigre de petit-lait: vinaigre de fermentation obtenu à partir de petit-lait;
e.
le vinaigre de sérum de lait: vinaigre de fermentation obtenu à partir de sérum de lait ou d’ultra-filtrat (perméat);
f.
les autres sortes de vinaigre de fermentation telles que vinaigre de malt, de bière ou de miel: vinaigres de fermentation obtenus par la fermentation alcoolique et acétique de denrées alimentaires contenant des hydrates de carbone.

3 Sont réputés mélanges de vinaigres de fermentation:

a.
le vin vinaigré: produit obtenu exclusivement par fermentation acétique partielle de vin ou par le mélange de vinaigre de vin et de vin;
b.
le vinaigre au citron: produit lors de la fabrication duquel le vinaigre de fermentation est partiellement remplacé par du jus de citron;
c.
les mélanges des sortes de vinaigre définies à l’al. 2;
d.
le vinaigre de fermentation additionné d’ingrédients aromatiques tels que miel, épices ou leurs extraits;
e.
le vinaigre de fermentation additionné d’un ou de plusieurs jus de fruits ou de baies.

4 L’«aceto balsamico» est une spécialité de vinaigre fabriquée selon un procédé traditionnel à partir de moût de raisin fermenté.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
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