Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.221.63 Ordinanza della SEFRI dell' 11 ottobre 2019 sulla formazione professionale di base Tecnologa del latte/Tecnologo del latte con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.63 Verordnung des SBFI vom 11. Oktober 2019 über die berufliche Grundbildung Milchtechnologin/Milchtechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

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Art. 8 Corsi interaziendali

1 I corsi interaziendali comprendono otto giornate di otto ore.

2 Le giornate e i contenuti sono ripartiti in tre corsi come segue:

Anno

Corso

Campo di competenze operative / competenza operativa

Durata

1

1

Applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità

Rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente

2 giorni

2

2

Produzione di latticini specifici dell’azienda

produrre formaggi a pasta dura ed extradura
produrre formaggi a pasta semidura
produrre quark e formaggio fresco in fiocchi
produrre latte da consumo, panna, bevande a base di latte e di derivati del latte
produrre prodotti a base di latte acido
produrre burro

3 giorni

3

3

Produzione di latticini specifici dell’azienda

produrre formaggi a pasta molle
produrre mozzarella e formaggio per insalate
produrre gelati
produrre dessert
produrre latte in polvere

3 giorni

Totale

8 giorni

3 Nell’ultimo semestre della formazione professionale di base non si possono svolgere corsi interaziendali.

Art. 8 Überbetriebliche Kurse

1 Die überbetrieblichen Kurse umfassen 8 Tage zu 8 Stunden.

2 Die Tage und die Inhalte sind wie folgt auf 3 Kurse aufgeteilt:

Lehrjahr

Kurse

Handlungskompetenzbereich / Handlungskompetenz

Dauer

1

1

Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement

Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz

2 Tage

2

2

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

Extrahart- und Hartkäse herstellen
Halbhartkäse herstellen
Quark und Hüttenkäse herstellen
Konsummilch und -rahm sowie Getränke auf Milch- und Milchproduktebasis herstellen
Sauermilchprodukte herstellen
Butter herstellen

3 Tage

3

3

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

Weichkäse herstellen
Mozzarella- und Salat-Käse herstellen
Speiseeis herstellen
Dessertprodukte herstellen
Milchpulver herstellen

3 Tage

Total

8 Tage

3 Im letzten Semester der beruflichen Grundbildung dürfen keine überbetrieblichen Kurse stattfinden.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.