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817.042 Ordonnance du 27 mai 2020 sur l'exécution de la législation sur les denrées alimentaires (OELDAl)

817.042 Ordinanza del 27 maggio 2020 sull'esecuzione della legislazione sulle derrate alimentari (OELDerr)

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Art. 14

1 Les méthodes et techniques pour les contrôles officiels peuvent comprendre:

a.
un examen des contrôles effectués par les établissements et des résultats obtenus;
b.
une inspection:
1.
des bâtiments, des équipements, des moyens de transport, des terrains, des autres sites sous la responsabilité de l’établissement et des alentours,
2.
des marchandises, y compris les produits semi-finis, les matières premières, les ingrédients, les auxiliaires technologiques et les autres produits utilisés pour la préparation et la fabrication de denrées alimentaires et d’objets usuels,
3.
des produits et des procédés de nettoyage et d’entretien,
4.
de la traçabilité, de l’étiquetage, de la présentation, de la publicité et des matériaux d’emballage utilisés, y compris du matériel destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires;
c.
un contrôle des conditions d’hygiène sur le site de l’établissement;
d.
une évaluation des exigences et des procédures associées à l’obligation d’autocontrôle au sens du chap. 4 de l’ODAlOUs20, notamment des procédures s’appuyant sur les bonnes pratiques de fabrication, les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques agricoles, ainsi que des procédures fondées sur les principes de l’analyse des risques et des points critiques pour leur maîtrise (principes HACCP21);
e.
une vérification de l’application correcte des guides de branche d’activité, si un établissement du secteur alimentaire ou une personne responsable applique les procédures visées à l’art. 80 ODAIOUs relevant des principes HACCP au lieu de définir des procédures spécifiques propres;
f.
un examen des documents, des données relatives à la traçabilité et des autres données qui peuvent se révéler utiles pour évaluer le respect des dispositions de la législation sur les denrées alimentaires, y compris des documents accompagnant les denrées alimentaires et toute substance ou matériau entrant ou quittant l’établissement;
g.
des entretiens avec la direction et le personnel de l’établissement;
h.
la vérification des mesures prises par un établissement et d’autres résultats d’essais;
i.
l’échantillonnage, l’analyse, le diagnostic et les essais;
j.
les audits de l’établissement;
k.
toute autre activité nécessaire pour détecter les infractions.

2 Le contrôle officiel des denrées alimentaires et des objets usuels peut aussi comprendre une série planifiée de contrôles ou de mesures destinés à vérifier le niveau de conformité avec la législation sur les denrées alimentaires.

20 RS 817.02

21 Hazard Analysis and Critical Control Points: analyse des risques et points de contrôle critiques

Art. 14

1 Metodi e tecniche per controlli ufficiali possono includere:

a.
un’analisi dei controlli eseguiti dalle aziende e dei risultati ottenuti;
b.
l’ispezione:
1.
degli immobili, delle attrezzature, dei mezzi di trasporto, dei locali, degli altri luoghi sotto il controllo dell’azienda e delle adiacenze,
2.
di merci, compresi prodotti semilavorati, materie prime, ingredienti, coadiuvanti tecnologici e altri prodotti utilizzati per la preparazione e la produzione di derrate alimentari e oggetti d’uso,
3.
dei prodotti e procedimenti di pulizia e manutenzione,
4.
della tracciabilità, della caratterizzazione, della presentazione, della pubblicità e del materiale di imballaggio pertinente compreso il materiale destinato a venire a contatto con alimenti (materiale a contatto con alimenti);
c.
i controlli delle condizioni igieniche nei locali dell’azienda;
d.
la valutazione dei requisiti e delle procedure connessi con l’obbligo di controllo autonomo ai sensi del capitolo 4 ODerr20, segnatamente delle procedure in materia di buone prassi di fabbricazione, di corrette prassi igieniche, di buone prassi agricole e delle procedure basate sui principi dell’analisi dei rischi e dei punti critici di controllo (principi HACCP21);
e.
la verifica della corretta applicazione di linee guida settoriali, se un’azienda alimentare o una persona responsabile applica le procedure di cui all’articolo 80 ODerr, che si basano sui principi HACCP invece di fissare procedure proprie specifiche;
f.
l’esame di documenti, dati sulla tracciabilità e altri dati che possano essere pertinenti per la valutazione della conformità alla normativa sulle derrate alimentari, compresi i documenti di accompagnamento degli alimenti e di qualsiasi sostanza o materiale che entra o esce da uno stabilimento;
g.
le interviste con la direzione e con il loro personale;
h.
la verifica delle misure rilevate dall’azienda e degli altri risultati di prove;
i.
la campionatura, l’analisi, la diagnosi e le prove;
j.
gli audit dell’azienda;
k.
qualsiasi altra attività necessaria per rilevare violazioni.

2 I controlli ufficiali delle derrate alimentari e degli oggetti d’uso possono anche comprendere una serie di controlli o di misurazioni pianificate per mantenere una visione d’insieme sullo stato di osservanza della legislazione sulle derrate alimentari.

20 RS 817.02

21 Hazard analysis critical control points

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.