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817.022.41 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les arômes et les additifs alimentaires ayant des propriétés aromatisantes utilisés dans ou sur les denrées alimentaires (Ordonnance sur les arômes)

817.022.41 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sugli aromi e gli ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti nelle e sulle derrate alimentari (Ordinanza sugli aromi)

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Art. 10 Conditions spécifiques pour l’emploi du qualificatif «naturel»

Pour les arômes, les conditions suivantes s’appliquent au qualificatif «naturel»:

a.
le qualificatif «naturel» ne peut être utilisé pour désigner un arôme que si l’agent aromatisant se compose exclusivement de préparations aromatisantes ou de substances aromatisantes naturelles;
b.
la désignation «substance(s) aromatisante(s) naturelle(s)» ne peut être utilisée que pour les arômes dont la partie aromatisante se compose exclusivement de substances aromatisantes naturelles;
c.
le qualificatif «naturel» ne peut être utilisé en référence à une denrée alimentaire, une catégorie de denrées alimentaires ou une source d’arôme végétale ou animale que si la partie aromatisante a été obtenue exclusivement ou à au moins 95 % à partir du matériau de base considéré; la désignation est formulée comme suit: «arôme naturel de X», où «X» doit être utilisé pour la denrée alimentaire, la catégorie de denrées alimentaires ou le matériau de base;
d.
la désignation «arôme naturel de X avec autres arômes naturels» ne peut être utilisée que si la partie aromatisante provient en partie du matériau de base visé et si l’arôme de celui-ci est facilement reconnaissable;
e.
le terme «arôme naturel» ne peut être utilisé que si la partie aromatisante est issue de différents matériaux de base et si la mention des matériaux de base ne reflète pas leur arôme ou leur goût.

Art. 10 Condizioni specifiche per l’uso del termine «naturale»

Al termine «naturale» riferito ad aromi si applica quanto segue:

a.
il termine «naturale» può essere usato per designare un aroma se il componente aromatizzante contiene esclusivamente preparazioni aromatiche o sostanze aromatizzanti naturali;
b.
il termine «sostanza aromatizzante naturale/sostanze aromatizzanti naturali» può essere usato solo per designare gli aromi il cui componente aromatizzante contiene esclusivamente sostanze aromatiche naturali;
c.
il termine «naturale» può essere usato in associazione a una derrata alimentare, a una categoria di derrate alimentari o a un supporto dell’aroma vegetale o animale se almeno il 95 per cento in peso del componente aromatizzante è ottenuto dalla materia prima a cui fa riferimento. La designazione è «aroma naturale di X», dove «X» è la derrata alimentare, la categoria di derrate alimentari o la materia prima in questione;
d.
il termine «aroma naturale di X con altri aromi naturali» può essere usato se il componente aromatizzante è parzialmente derivato dalla materia prima cui fa riferimento e se il suo aroma è facilmente riconoscibile;
e.
il termine «aroma naturale» può essere usato se il componente aromatizzante è derivato da più materie prime e una loro menzione non permetterebbe di descriverne in modo appropriato l’aroma o il sapore.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.