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817.022.12 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les boissons

817.022.12 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle bevande

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Art. 70 Vin mousseux

1 Le vin mousseux est le produit obtenu par première ou deuxième fermentation alcoolique:

a.
de raisins frais;
b.
de moût de raisin;
c.
de vin.

2 Il se caractérise au débouchage de la bouteille par un dégagement d’anhydride carbonique provenant exclusivement de la fermentation.

3 Il présente, lorsqu’il est conservé à la température de 20 °C dans des récipients fermés, une surpression due à l’anhydride carbonique en solution d’au moins 3 bars.

4 Il est élaboré à partir de cuvées dont le titre alcoométrique total est d’au moins 8,5 % vol.

Art. 70 Vino spumante

1 Il vino spumante è il prodotto ottenuto dalla prima o dalla seconda fermentazione alcolica:

a.
di uve fresche;
b.
di mosto d’uva;
c.
di vino.

2 È caratterizzato, alla stappatura della bottiglia, da uno sviluppo di anidride carbonica proveniente esclusivamente dalla fermentazione.

3 Se conservato alla temperatura di 20 °C in recipienti chiusi, presenta una sovrappressione non inferiore a 3 bar dovuta all’anidride carbonica in soluzione.

4 È elaborato da partite (cuvées) il cui titolo alcolometrico totale non è inferiore a 8,5 per cento vol.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.