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412.101.221.90 Ordonnance du SEFRI du 20 janvier 2020 sur les formations professionnelles initiales dans le champ professionnel de la microtechnique avec certificat fédéral de capacité (CFC)

412.101.221.90 Ordinanza della SEFRI del 20 gennaio 2020 sulle formazioni professionali di base nel campo professionale microtecnica con attestato professionale federale (AFC)

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Art. 6 Compétences opérationnelles des qualiticiens en microtechnique CFC

La formation de qualiticien en microtechnique CFC comprend les compétences opérationnelles ci-après dans les domaines de compétences opérationnelles suivants:

a.
préparation des opérations en vue du travail de production:
1.
préparer le travail et les machines pour fabriquer une pièce ou un assemblage selon le cahier des charges,
2.
interpréter des plans techniques permettant de réaliser la pièce et esquisser une pièce,
3.
fabriquer des pièces micromécaniques sur machines conventionnelles selon les documents fournis,
4.
mesurer les pièces à l’aide des moyens de mesure et de contrôle adéquats conformément aux protocoles,
5.
assurer la sécurité au travail, la protection de la santé et la protection de l’environnement conformément aux normes légales et directives d’entreprises;
b.
gestion de base de projet:
1.
définir et planifier un projet conformément à la demande du client,
2.
réaliser et documenter un projet conformément au cahier des charges,
3.
assurer le suivi du projet conformément à la demande du client et appliquer les mesures correctrices discutées;
c.
conception et mise en œuvre d’un contrôle qualité des produits et des processus:
1.
établir des gammes de contrôle des produits et des processus de fabrication,
2.
appliquer les plans de surveillance des produits et des processus dans l’atelier de production microtechnique,
3.
utiliser les méthodes de mesure esthétique et d’analyse sensorielle dans l’élaboration des gammes de contrôle des produits,
4.
préparer, vérifier et étalonner les moyens de mesures conventionnels et automatisés afin d’assurer des mesures et des résultats valables;
d.
participation au processus d’amélioration continue des produits et des processus:
1.
appliquer les méthodes de résolution de problèmes identifiés en atelier microtechnique et utiliser les principes du Lean Manufacturing pour optimiser les processus,
2.
analyser les données relatives à la qualité en vue d’améliorer les produits et les processus et d’établir des statistiques,
3.
participer à la rédaction des procédures de qualité et à la réalisation des audits de produits.

Art. 6 Competenze operative degli operatori della qualità in microtecnica AFC

La formazione di operatore della qualità in microtecnica AFC prevede, nei campi di competenze operative sotto indicati, le competenze operative seguenti:

a.
preparazione delle operazioni in vista del lavoro di produzione:
1.
preparare il lavoro e le macchine per la fabbricazione di un pezzo o di un modulo di assemblaggio secondo il mansionario,
2.
interpretare i piani tecnici per realizzare un pezzo e fare uno schizzo del pezzo,
3.
fabbricare pezzi micromeccanici con macchine tradizionali secondo la documentazione fornita,
4.
misurare i pezzi con l’ausilio di strumenti di misura e controllo adeguati e garantire la qualità della produzione,
5.
garantire la sicurezza sul lavoro, la protezione della salute e la protezione dell’ambiente in conformità con le disposizioni normative e le direttive aziendali;
b.
gestione di progetti:
1.
definire e pianificare un progetto secondo le richieste del cliente,
2.
realizzare e documentare il progetto secondo il mansionario,
3.
garantire il controllo del progetto secondo le richieste del cliente e applicare le misure correttive concordate;
c.
elaborazione e applicazione del controllo qualità per prodotti e processi:
1.
stabilire le procedure di controllo dei prodotti e dei processi di fabbricazione di un’officina di microtecnica conformemente alle direttive,
2.
applicare i piani di monitoraggio dei prodotti e dei processi nell’officina di produzione microtecnica,
3.
utilizzare i metodi di controllo estetico e di analisi sensoriale nell’elaborazione delle procedure di controllo dei prodotti,
4.
preparare, verificare e tarare gli strumenti di misura, sia tradizionali che automatizzati, al fine di garantire misurazioni e risultati validi;
d.
partecipazione al processo di miglioramento continuo dei prodotti e dei processi:
1.
applicare i metodi di risoluzione dei problemi identificati nell’officina di microtecnica ai fini del miglioramento continuo e applicare i principi del lean manufacturing per ottimizzare i processi,
2.
analizzare i dati sulla qualità per migliorare prodotti e processi e per elaborare statistiche,
3.
partecipare alla redazione delle procedure di qualità e alla realizzazione degli audit di prodotto.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.