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412.101.220.03

Ordonnance du SEFRI du 18 mai 2021 sur la formation professionnelle initiale de gestionnaire du commerce de détail avec certificat fédéral de capacité (CFC)

412.101.220.03

Ordinanza della SEFRI dell'18 maggio 2021 sulla formazione professionale di base Impiegata del commercio al dettaglio AFC / Impiegato del commercio al dettaglio con attestato federale di capacità (AFC)

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Art. 8 École professionnelle

1 L’enseignement obligatoire dispensé à l’école professionnelle comprend 1480 périodes d’enseignement. Celles-ci sont réparties selon le tableau suivant:

Enseignement

1re année

2e année

3e année

Total

a.
Connaissances professionnelles
Gestion des relations avec les clients

160

160

  80

400

Gestion et présentation des produits et prestations

  80

120

  80

280

Acquisition, intégration et développement des connaissances sur les produits et prestations

  80

  80

    0

160

Interactions au sein de l’entreprise et dans la branche

120

160

  40

320

Total Connaissances
professionnelles

440

520

200

1160

b.
Culture générale

  40

  40

  80

160

c.
Éducation physique

  40

  80

  40

160

Total des périodes d’enseignement

520

640

320

1480

2 De légers aménagements peuvent être apportés à la répartition du nombre de périodes d’enseignement entre les années d’apprentissage au sein d’un même domaine de compétences opérationnelles, en accord avec les autorités cantonales et les organisations du monde du travail compétentes. L’atteinte des objectifs de formation prescrits doit être garantie dans tous les cas.

3 L’enseignement de la culture générale est régi par l’ordonnance du SEFRI du 27 avril 2006 concernant les conditions minimales relatives à la culture générale dans la formation professionnelle initiale5, sous réserve des al. 4 et 5.

4 Une partie des contenus de l’enseignement de culture générale est couvert par l’enseignement des connaissances professionnelles dans les domaines de compétences opérationnelles a à d; le profil spécifique à la profession de gestionnaire du commerce de détail de niveau CFC ainsi que les besoins et les expériences professionnels requis pour cette profession sont pris en compte à cet égard. Les contenus reposent sur le plan d’études cadre du 27 avril 2006 pour l’enseignement de la culture générale dans la formation professionnelle initiale6 et sont précisés dans le plan de formation ainsi que dans le plan d’études national du 3 décembre 2020 pour la culture générale chez les gestionnaires du commerce de détail CFC7 (annexe 1 du plan de formation). Le plan d’études national précise également les contenus de la culture générale qui ne sont pas couverts par l’enseignement des connaissances professionnelles et qui font l’objet d’un enseignement de culture générale distinct.

5 Le plan d’études national pour la culture générale chez les gestionnaires de détail CFC est placé sous la responsabilité de l’organisation du monde du travail compétente, Formation du commerce de détail Suisse (FCS). Il est édicté par la FCS après prise de position de la Commission suisse pour le développement de la profession et la qualité de la formation dans le commerce de détail. Il remplace les plans d’études école visés à l’art. 5 de l’ordonnance du SEFRI du 27 avril 2006 concernant les conditions minimales relatives à la culture générale dans la formation professionnelle initiale.

6 La langue d’enseignement est la langue nationale du lieu où se trouve l’école. Les cantons peuvent autoriser des langues d’enseignement supplémentaires.

7 Les écoles professionnelles sont encouragées à proposer un enseignement bilingue, dans la langue nationale du lieu où se trouve l’école et dans une autre langue nationale ou en anglais.

5 RS 412.101.241

6 Le plan d’études cadre du 27 avril 2006 pour l’enseignement de la culture générale dans la formation professionnelle initiale est disponible sur le site du SEFRI à l’adresse suivante: www.sbfi.admin.ch > Formation > Formation professionnelle initiale > Enseignement de la culture générale

7 Annexe 1 du plan de formation (art. 10, al. 3)

Art. 8 Scuola professionale

1 L’insegnamento obbligatorio presso la scuola professionale comprende 1480 lezioni. Dette lezioni sono suddivise secondo la tabella seguente:

Insegnamento

1° anno

2° anno

3° anno

Totale

a.
Conoscenze professionali

Creazione e organizzazione delle relazioni con il cliente

160

160

  80

400

Gestione e presentazione di prodotti e servizi

  80

120

  80

280

Acquisizione, introduzione e ulteriore sviluppo di conoscenze su prodotti e servizi

  80

  80

    0

160

Interazione nell’azienda e nel ramo

120

160

  40

320

Totale conoscenze professionali

440

520

200

1160

b.
Cultura generale

  40

  40

  80

160

c.
Educazione fisica

  40

  80

  40

160

Totale delle lezioni

520

640

320

1480

2 D’intesa con le autorità cantonali e le organizzazioni del mondo del lavoro competenti sono ammessi spostamenti minimi di lezioni da un anno di formazione all’altro in un campo di competenze operative. Deve essere comunque garantito il raggiungimento degli obiettivi di formazione prestabiliti.

3 Fatti salvi i capoversi 4 e 5, per gli insegnamenti di cultura generale fa stato l’ordinanza della SEFRI del 27 aprile 20065 sulle prescrizioni minime in materia di cultura generale nella formazione professionale di base.

4 Nella scuola professionale una parte dei contenuti di cultura generale è trasmessa insieme all’insegnamento delle conoscenze professionali nei campi di competenze operative a-b-c-d; a tal fine si tiene conto del profilo professionale specifico degli impiegati del commercio al dettaglio di livello AFC e delle relative esigenze ed esperienze professionali. I contenuti si basano sul Programma quadro per l’insegnamento della cultura generale e sono specificati nel piano di formazione nonché nel Programma nazionale del 27 aprile 20066 per l’insegnamento della cultura generale per gli impiegati del commercio al dettaglio AFC del 3 dicembre 20207. Il Programma nazionale per l’insegnamento della cultura generale specifica altresì i contenuti di cultura generale che non sono trasmessi dall’insegnamento delle conoscenze professionali e che sono oggetto di lezioni di cultura generale separate.

5 Del Programma nazionale per l’insegnamento della cultura generale per gli impiegati del commercio al dettaglio AFC è responsabile l’organizzazione del mondo del lavoro «Formazione nel commercio al dettaglio in Svizzera» (FCS), che emana il programma dopo la presa di posizione della Commissione svizzera per lo sviluppo professionale e la qualità della formazione nel commercio al dettaglio. Il programma sostituisce il programma d’istituto di cui all’articolo 5 dell’ordinanza della SEFRI del 27 aprile 2006 sulle prescrizioni minime in materia di cultura generale per la formazione professionale di base.

6 La lingua d’insegnamento è la lingua nazionale del luogo in cui si trova la scuola professionale. Oltre a questa lingua, i Cantoni possono autorizzare altre lingue d’insegnamento.

7 È raccomandato l’insegnamento bilingue, ovvero nella lingua nazionale del luogo in cui si trova la scuola e in un’altra lingua nazionale o in inglese.

5 RS 412.101.241

6 Il programma quadro del 27 aprile 2006 per l’insegnamento della cultura generale è disponibile sul sito SEFRI: www.sefri.admin.ch > Formazione > Formazione professionale di base > Insegnamento della cultura generale

7 Allegato 1 al piano di formazione (art. 10 cpv. 3)

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.