Droit interne 9 Économie - Coopération technique 91 Agriculture
Landesrecht 9 Wirtschaft - Technische Zusammenarbeit 91 Landwirtschaft

916.341.1 Ordonnance du DEFR du 7 avril 2017 sur le pesage des animaux abattus (OPAAb)

916.341.1 Verordnung des WBF vom 7. April 2017 über die Ermittlung des Schlachtgewichts (SGV)

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Art. 6 Carcasses d’animaux des espèces bovine et équine

Les parties suivantes doivent être enlevées de la carcasse des animaux des espèces bovine et équine:

a.
la tête, séparée entre la boîte crânienne et la première vertèbre cervicale, sans la viande du cou; la veine jugulaire et le tissu adipeux adhérent, sans la viande musculaire; les poches et les stases sanguines sans la viande musculaire; les ganglions cervicaux profonds crâniens (Cervicales profundi craniales) et les ganglions rétropharyngiens latéraux (Retropharyngei laterales);
b.
chez les animaux de l’espèce équine: en plus des parties mentionnées à la let. a, la graisse de la crinière;
c.
les pieds, sectionnés à la première articulation au-dessus du canon (Os metacarpale et Os metatarsale);
d.
la peau, sans viande ni graisse;
e.
les organes des cavités thoracique, abdominale et pelvienne avec la graisse adhérente, la graisse de la cavité pelvienne (graisse du bassin), ainsi que les reins et leur enveloppe graisseuse; la couche de graisse adhérant à la paroi abdominale interne ne doit pas être enlevée avant le pesage;
f.
les gros vaisseaux sanguins situés le long de la colonne vertébrale dans les cavités thoracique et abdominale ainsi que le diaphragme en entier;
g.
le mésentère (Mesogastrium et Mesenterium) avec la graisse adhérente et les ganglions lymphatiques mésentériques;
h.
le larynx avec les muscles correspondants, la trachée, le pharynx, l’œsophage et le thymus s’il est présent;
i.
la moelle épinière;
j.
les organes urinaires et génitaux ainsi que la graisse des testicules;
k.
la mamelle et la graisse de la mamelle;
l.
la queue, sectionnée entre l’os sacrum et la première vertèbre caudale, avec la graisse du maniement (muscles entre le bassin et la queue, Musculus coccygicus lateralis);
m.
le cartilage xyphoïde;
n.
la graisse du coin.

Art. 6 Schlachttierkörper von Tieren der Rindvieh- und der Pferdegattung

Von den Schlachttierkörpern von Tieren der Rindvieh- und der Pferdegattung müssen die folgenden Teile entfernt werden:

a.
der Kopf, ohne Halsfleisch, zwischen Hinterhaupt und erstem Halswirbel, die Halsvene mit anhaftendem Fettgewebe ohne Muskelfleisch, Blutsäcke und ‑stockungen ohne Muskelfleisch, die vorderen tiefen Halslymphknoten (Lnn. Cervicales profundi craniales) und die äusseren Rachenlymphknoten (Lnn. Retropharyngei laterales);
b.
bei Tieren der Pferdegattung: zusätzlich zu den unter Buchstabe a genannten Teilen der Fettkamm;
c.
die Füsse im ersten Gelenk über den Schienbeinen (Os metacarpale und Os metatarsale);
d.
die Haut, ohne Fleisch und Fett;
e.
die Organe aus der Brust-, der Bauch- und der Beckenhöhle mit dem anhaftenden Fett, das Fett in der Beckenhöhle (Schlossfett) sowie die Nieren samt Nierenfett; das Auflagefett an der Bauchinnenwand darf vor dem Wägen nicht entfernt werden;
f.
die Hauptblutgefässe längs der Wirbelsäule in der Brust- und der Bauchhöhle sowie das Zwerchfell am Rippenansatz;
g.
das Gekröse (Mesogastrium und Mesenterium) mit dem anhaftenden Fett und den Darmlymphknoten;
h.
der Kehlkopf (Larynx) mit den ansetzenden Muskeln, die Luftröhre, der Schlund (Pharynx), die Speiseröhre und soweit vorhanden die Milken;
i.
das Rückenmark;
j.
die Harn- und die Geschlechtsorgane sowie das Hodenfett;
k.
das Euter und das Euterfett;
l.
der Schwanz mit Schwanzgriffen (Becken-Schwanzmuskel, Musculus coccygicus lateralis) zwischen Kreuzbein und erstem Schwanzwirbel;
m.
der Brustknorpel;
n.
das Auflagefett des Eckstücks.
 

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