Landesrecht 9 Wirtschaft - Technische Zusammenarbeit 91 Landwirtschaft
Diritto nazionale 9 Economia - Cooperazione tecnica 91 Agricoltura

916.020 Verordnung vom 23. November 2005 über die Primärproduktion (VPrP)

916.020 Ordinanza del 23 novembre 2005 concernente la produzione primaria (OPPrim)

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Art. 11 Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis

1 Die Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen der Primärproduktion können für die Betriebe Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis ausarbeiten.

2 Das BLW genehmigt im Einvernehmen mit dem BLV die Leitlinien, wenn sie:

a.
nach Absprache mit den betroffenen Kreisen ausgearbeitet worden sind;
b.
die einschlägigen Verfahrensregeln des Codex Alimentarius24 einhalten;
c.
in den genannten Sektoren durchführbar sind; und
d.
im Rahmen der Bestimmungen nach den Artikeln 4−6 angewendet werden können.

3 Das BLW kann im Einvernehmen mit dem BLV auf Gesuch der Vertreterinnen und Vertreter hin die Anwendung von Leitlinien genehmigen, die von den Behörden der EU herausgegeben worden sind.

4 Die Anwendung der Leitlinien ist für die Betriebe freiwillig.

23 Fassung gemäss Anhang 4 Ziff. 5 der V vom 27. Mai 2020 über den mehrjährigen nationalen Kontrollplan für die Lebensmittelkette und die Gebrauchsgegenstände, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2441).

24 www.fao.org/fao-who-codexalimentarius > Codex Texts > Codes of Practice > CXC 1-1969 General Principles of Food Hygiene, zuletzt geändert 2003 (nur auf Englisch, Französisch, Spanisch, Arabisch und Chinesisch verfügbar).

Art. 11 Linee direttive per una buona prassi procedurale

1 I rappresentanti dei settori della produzione primaria possono elaborare linee direttive per una buona prassi procedurale per le aziende.

2 LʼUFAG approva le linee direttive dʼintesa con lʼUSAV se:

a.
sono state elaborate in accordo con le cerchie interessate;
b.
rispettano le pertinenti regole procedurali del Codex Alimentarius24;
c.
sono attuabili nei settori citati; e
d.
possono essere applicate nellʼambito delle disposizioni di cui agli articoli 4–6.

3 Dʼintesa con lʼUSAV e su richiesta dei rappresentanti, l’UFAG può autorizzare lʼapplicazione di linee direttive che sono state emanate dalle autorità dellʼUE.

4 Lʼapplicazione delle linee direttive è facoltativa per le aziende.

23 Nuovo testo giusta l’all. 4 n. 5 dell’O del 27 mag. 2020 sul piano di controllo nazionale pluriennale della filiera agroalimentare e degli oggetti d’uso, in vigore dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2441).

24 www.fao.org/fao-who-codexalimentarius > Codex Texts > Codes of Practice > CXC 1-1969 General Principles of Food Hygiene, modificato da ultimo nel 2003 (disponibile soltanto in inglese, francese, spagnolo, arabao e cinese).

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.