910.12 Verordnung vom 28. Mai 1997 über den Schutz von Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben für landwirtschaftliche Erzeugnisse, verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, waldwirtschaftliche Erzeugnisse und verarbeitete waldwirtschaftliche Erzeugnisse (GUB/GGA-Verordnung)
910.12 Ordinanza del 28 maggio 1997 sulla protezione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli, dei prodotti agricoli trasformati, dei prodotti silvicoli e dei prodotti silvicoli trasformati (Ordinanza DOP/IGP)
Art. 7 Pflichtenheft
1 Das Pflichtenheft enthält folgende Angaben:
- a.
- den Namen des Erzeugnisses einschliesslich der Ursprungsbezeichnung oder der geographischen Angabe;
- b.
- die Abgrenzung des geographischen Gebiets;
- c.25
- die Beschreibung des Erzeugnisses, insbesondere seine Rohstoffe und seine physischen, chemischen, mikrobiologischen und organoleptischen Haupteigenschaften; für waldwirtschaftliche Erzeugnisse und verarbeitete waldwirtschaftliche Erzeugnisse enthält es die Beschreibung der Holzart und der physischen oder anderer charakteristischer Eigenschaften;
- d.
- die Beschreibung der Herstellungsmethode;
- e.26
- die Bezeichnung einer oder mehrerer Zertifizierungsstellen und die Mindestanforderungen an die Kontrolle;
- f.27
- …
2 Es kann auch folgende Angaben enthalten:
- a.
- die spezifischen Elemente der Kennzeichnung;
- b.
- die Beschreibung einer allfälligen besonderen Form des Erzeugnisses;
- c.
- die Elemente der Aufmachung, wenn die gesuchstellende Gruppierung begründen kann, dass die Aufmachung zur Wahrung der Produktequalität sowie zur Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit oder der Kontrolle im abgegrenzten geografischen Gebiet erfolgen muss.28
Art. 7 Elenco degli obblighi
1 L’elenco degli obblighi comprende:
- a.
- il nome del prodotto, inclusa la denominazione di origine o l’indicazione geografica;
- b.
- la delimitazione dell’area geografica;
- c.24
- la descrizione del prodotto, segnatamente le sue materie prime e le sue principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche e organolettiche; per i prodotti silvicoli e i prodotti silvicoli trasformati, comprende la descrizione del materiale forestale e delle caratteristiche fisiche o di altre qualità intrinseche;
- d.
- la descrizione del metodo di ottenimento del prodotto;
- e.25
- la designazione di uno o più organismi di certificazione nonché le esigenze minime relative al controllo;
- f.26
- ...
2 Esso può pure comprendere le indicazioni seguenti:
- a.
- gli elementi specifici dell’etichettatura;
- b.
- la descrizione di un’eventuale forma particolare del prodotto;
- c.
- gli elementi relativi al confezionamento se il raggruppamento richiedente può giustificare che questo, al fine di salvaguardare la qualità del prodotto nonché di garantirne la tracciabilità o il controllo, deve essere effettuato nell’area geografica determinata.27
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.