Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit
Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.022.17 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (VLpH)

817.022.17 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine vegetale, i funghi e il sale commestibile (ODOV)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 104 Gärungsessig

1 Gärungsessig ist Essig, der aus alkoholhaltigen Flüssigkeiten durch Essigsäuregärung hergestellt wird.

2 Gärungsessigarten sind:

a.
Weinessig: Gärungsessig, der ausschliesslich aus Wein hergestellt wird;
b.
Obstessig: Gärungsessig, der ausschliesslich aus Obstwein oder aus vergorenem Obstsaftkonzentrat hergestellt wird;
c.
Alkoholessig oder Essig aus reinem Alkohol: Gärungsessig aus Alkohol, der aus pflanzlichem Material gewonnen wird;
d.
Molkenessig: Gärungsessig aus Molke;
e.
Milchserumessig: Gärungsessig aus Milchserum oder Ultrafiltrat (Permeat);
f.
weitere Arten von Gärungsessig, wie Malz-, Bier- oder Honigessig: Gärungsessig, der aus kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln durch alkoholische Gärung und Essigsäuregärung hergestellt wird.

3 Gärungsessigmischungen sind:

a.
Essigwein: Erzeugnis, das ausschliesslich aus Wein durch teilweise Essigsäuregärung oder durch Mischung von Weinessig und Wein hergestellt wird;
b.
Zitronenessig: Erzeugnis, bei dessen Herstellung der Gärungsessig teilweise durch Zitronensaft ersetzt wird;
c.
Mischungen der unter Absatz 2 genannten Essigarten;
d.
Gärungsessig mit aromatisierenden Zutaten wie Honig, Gewürzen oder deren Extrakten;
e.
Gärungsessig, dem ein oder mehrere Frucht- oder Beerensäfte zugegeben werden.

4 «Aceto Balsamico» ist eine nach einem traditionellen Verfahren hergestellte Essigspezialität auf Basis von vergorenem Traubenmost.

Art. 104 Aceto di fermentazione

1 L’aceto di fermentazione è aceto fabbricato a partire da liquidi alcolici mediante fermentazione acetica.

2 Sono specie di aceto di fermentazione:

a.
l’aceto di vino: aceto di fermentazione ottenuto esclusivamente per fermentazione acetica del vino;
b.
l’aceto di sidro: aceto di fermentazione ottenuto esclusivamente per fermentazione acetica del sidro o di concentrato fermentato di succhi di frutti;
c.
l’aceto di alcool o aceto da puro alcool: aceto di fermentazione ottenuto da alcool derivato da sostanze vegetali;
d.
l’aceto di latticello: aceto di fermentazione ottenuto da latticello;
e.
l’aceto di siero di latte: aceto di fermentazione ottenuto da siero di latte e da ultrafiltrato (permeato);
f.
altre specie di aceto di fermentazione come aceto di malto, di birra o di miele: aceti di fermentazione ottenuti per fermentazione alcolica e acetica di derrate alimentari contenenti carboidrati.

3 Sono mescolanze di aceti di fermentazione:

a.
l’aceto vinoso, ottenuto esclusivamente per parziale fermentazione acetica di vino oppure per miscelazione di aceto di vino e di vino;
b.
l’aceto di limone, ottenuto mediante sostituzione parziale di aceto di fermentazione con succo di limone;
c.
le mescolanze di specie di aceto indicate al secondo capoverso;
d.
l’aceto di fermentazione con ingredienti aromatici come miele, spezie e loro estratti;
e.
l’aceto di fermentazione addizionato di uno o più succhi di frutti o di bacche.

4 L’«aceto balsamico» è una specialità di aceto a base di uva fermentata, fabbricato con un procedimento tradizionale.

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.