412.101.220.05 Verordnung des SBFI vom 7. Dezember 2004 über die berufliche Grundbildung Hotellerieangestellte/Hotellerieangestellter
412.101.220.05 Ordinanza della SEFRI del 7 dicembre 2004 sulla formazione professionale di base Addetta d'albergo/Addetto d'albergo
Art. 13 Fachliche Mindestanforderungen an Berufsbildnerinnen und Berufsbildner
Die fachlichen Mindestanforderungen an eine Berufsbildnerin oder einen Berufsbildner erfüllt, wer über eine der folgenden Qualifikationen verfügt:
- a.
- Hotelfachfrau EFZ oder Hotelfachmann EFZ mit drei Jahren Berufspraxis;
- b.
- gelernte Hotelfachassistentin oder gelernter Hotelfachassistent mit drei Jahren Berufspraxis;
- c.
- gelernte Gastronomiefachassistentin oder gelernter Gastronomiefachassistent mit drei Jahren Berufspraxis;
- d.
- gelernte Hauswirtschafterin oder gelernter Hauswirtschafter mit drei Jahren Berufspraxis;
- e.
- Fachleute aus dem Gastgewerbe mit drei Jahren Berufspraxis im Fachbereich Hotellerie;
- f.
- Hauswirtschaftsleiterin oder Hauswirtschaftsleiter mit eidgenössischem Fachausweis;
- g.
- Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin mit eidgenössischem Fachausweis (Spitäler und Heime);
- h.
- Hôtelière-Restauratrice HF oder Hôtelier-Restaurateur HF und Restauratrice-Hôtelière HF oder Restaurateur-Hôtelier HF;
- i.
- Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin HHF;
- j.
- diplomierte Hauswirtschaftsleiterin.
Art. 13 Requisiti professionali minimi richiesti ai formatori
I requisiti professionali minimi sono soddisfatti se il formatore possiede una delle seguenti qualifiche:
- a.
- impiegato d’albergo AFC con tre anni di esperienza professionale;
- b.
- assistente d’albergo qualificato con tre anni di esperienza professionale;
- c.
- assistente nella ristorazione qualificato con tre anni di esperienza professionale;
- d.
- impiegato d’economia domestica collettiva qualificato con tre anni di esperienza professionale;
- e.
- specialista della ristorazione e albergheria con almeno tre anni di esperienza professionale nel settore alberghiero;
- f.
- economo aziendale con attestato professionale federale;
- g.
- dirigente aziendale d’economia domestica con attestato professionale federale (ospedali e case di riposo);
- h.
- albergatore/ristoratore SSS o ristoratore/albergatore SSS;
- i.
- dirigente aziendale di economia domestica SSED;
- j.
- dirigente aziendale di economia domestica diplomato.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.