916.341.1 Ordinanza del DEFR del 7 aprile 2017 sulla determinazione del peso di macellazione (OPeM)
916.341.1 Ordonnance du DEFR du 7 avril 2017 sur le pesage des animaux abattus (OPAAb)
Art. 6 Carcasse di animali delle specie bovina ed equina
Dalle carcasse di animali delle specie bovina ed equina devono essere asportate le seguenti parti:
- a.
- la testa, senza la carne del collo, recisa fra l’occipite e la prima vertebra cervicale; la vena giugulare con i tessuti adiposi annessi senza la muscolatura; gli accumuli e le stagnazioni di sangue senza muscolatura; i linfonodi cervicali anteriori profondi (Lnn. cervicales profundi craniales) e i linfonodi retrofaringei laterali (Lnn. retropharyngei laterales);
- b.
- nel caso degli animali della specie equina: oltre alle parti menzionate alla lettera a, l’accumulo di grasso sotto la criniera;
- c.
- i piedi, alla prima articolazione sopra l’osso dello stinco (os metacarpale e os metatarsale);
- d.
- la pelle, senza carne e senza grasso;
- e.
- gli organi della cavità toracica, della cavità addominale e della cavità pelvica con il grasso annesso, il grasso nella cavità pelvica (grasso perineale), nonché i reni con il grasso renale; l’accumulo di grasso sulla parete addominale interna non può essere asportato prima della pesatura;
- f.
- i vasi sanguigni principali lungo la colonna vertebrale nella cavità toracica e nella cavità addominale, nonché il diaframma all’attaccatura delle costole;
- g.
- il mesentere (mesogastrium e mesenterium) con il grasso annesso e i linfonodi dell’intestino;
- h.
- la laringe (larynx) con i muscoli annessi, la trachea, la faringe (pharynx), l’esofago e, se presente, il timo (animella);
- i.
- il midollo spinale;
- j.
- gli organi urinari e gli organi genitali, nonché il grasso dei testicoli;
- k.
- la mammella e il grasso della mammella;
- l.
- la coda, compreso il tasto in corrispondenza dell’attaccatura della coda (muscolo coccigeo laterale, musculus coccygicus lateralis), recisa tra l’osso sacro e la prima vertebra caudale;
- m.
- la cartilagine xifoidea;
- n.
- l’accumulo di grasso annesso all’anca.
Art. 6 Carcasses d’animaux des espèces bovine et équine
Les parties suivantes doivent être enlevées de la carcasse des animaux des espèces bovine et équine:
- a.
- la tête, séparée entre la boîte crânienne et la première vertèbre cervicale, sans la viande du cou; la veine jugulaire et le tissu adipeux adhérent, sans la viande musculaire; les poches et les stases sanguines sans la viande musculaire; les ganglions cervicaux profonds crâniens (Cervicales profundi craniales) et les ganglions rétropharyngiens latéraux (Retropharyngei laterales);
- b.
- chez les animaux de l’espèce équine: en plus des parties mentionnées à la let. a, la graisse de la crinière;
- c.
- les pieds, sectionnés à la première articulation au-dessus du canon (Os metacarpale et Os metatarsale);
- d.
- la peau, sans viande ni graisse;
- e.
- les organes des cavités thoracique, abdominale et pelvienne avec la graisse adhérente, la graisse de la cavité pelvienne (graisse du bassin), ainsi que les reins et leur enveloppe graisseuse; la couche de graisse adhérant à la paroi abdominale interne ne doit pas être enlevée avant le pesage;
- f.
- les gros vaisseaux sanguins situés le long de la colonne vertébrale dans les cavités thoracique et abdominale ainsi que le diaphragme en entier;
- g.
- le mésentère (Mesogastrium et Mesenterium) avec la graisse adhérente et les ganglions lymphatiques mésentériques;
- h.
- le larynx avec les muscles correspondants, la trachée, le pharynx, l’œsophage et le thymus s’il est présent;
- i.
- la moelle épinière;
- j.
- les organes urinaires et génitaux ainsi que la graisse des testicules;
- k.
- la mamelle et la graisse de la mamelle;
- l.
- la queue, sectionnée entre l’os sacrum et la première vertèbre caudale, avec la graisse du maniement (muscles entre le bassin et la queue, Musculus coccygicus lateralis);
- m.
- le cartilage xyphoïde;
- n.
- la graisse du coin.
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