Diritto nazionale 9 Economia - Cooperazione tecnica 91 Agricoltura
Droit interne 9 Économie - Coopération technique 91 Agriculture

910.91 Ordinanza del 7 dicembre 1998 sulla terminologia agricola e sul riconoscimento delle forme di azienda (Ordinanza sulla terminologia agricola, OTerm)

910.91 Ordonnance du 7 décembre 1998 sur la terminologie agricole et la reconnaissance des formes d'exploitation (Ordonnance sur la terminologie agricole, OTerm)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 22 Superficie con colture perenni

1 Per colture perenni s’intendono:

a.
vigneti;
b.
frutteti;
c.
colture pluriennali di bacche;
d.
piante medicinali e aromatiche pluriennali;
e.
luppolo;
f.55
colture pluriennali di ortaggi quali asparagi, rabarbaro e funghi in pieno campo;
g.
colture floriorticole in pieno campo quali vivai e arboreti al di fuori delle superfici boschive;
h.56
selve curate di castagni con al massimo 100 alberi per ettaro;
i.
colture pluriennali quali alberi di Natale e canne (Miscanthus).

2 Per frutteti s’intendono le colture compatte con una densità di:

a.
almeno 300 alberi per ettaro in caso di meli, peri, prugni, susini, cotogni, kiwi, sambuchi, cachi, fichi, noccioli, mandorli e ulivi;
b.
almeno 200 alberi per ettaro in caso di albicocchi e peschi;
c.
almeno 100 alberi per ettaro in caso di ciliegi, noci e castagni al di fuori delle selve.57

55 Nuovo testo giusta il n. I dell’O del 23 ott. 2013, in vigore dal 1° gen. 2014 (RU 2013 3901).

56 Nuovo testo giusta il n. I dell’O del 23 ott. 2013, in vigore dal 1° gen. 2014 (RU 2013 3901).

57 Nuovo testo giusta il n. I dell’O del 2 nov. 2022, in vigore dal 1° gen. 2023 (RU 2022 753).

Art. 22 Surfaces de cultures pérennes

1 Par cultures pérennes, on entend:

a.
les vignes;
b.
les cultures fruitières;
c.
les cultures de baies pluriannuelles;
d.
les plantes aromatiques et médicinales pluriannuelles;
e.
le houblon;
f.55
les cultures maraîchères pluriannuelles, telles que les asperges, la rhubarbe et les champignons en pleine terre;
g.
les cultures horticoles de plein champ, telles que les pépinières horticoles et forestières en dehors des zones boisées;
h.56
les châtaigneraies entretenues comptant au maximum 100 arbres par hectare;
i.
les cultures pluriannuelles, telles que les sapins de Noël et le roseau de Chine (Miscanthus).

2 Par cultures fruitières, on entend les vergers de forme compacte comprenant:

a.
300 arbres par hectare au moins s’il s’agit de pommiers, de poiriers, de pruniers, de cognassiers, d’arbres à kiwis, de sureaux, d’arbres à kakis, de figuiers, de noisetiers, d’amandiers et d’oliviers;
b.
200 arbres par hectare au moins s’il s’agit d’abricotiers et de pêchers;
c.
100 arbres par hectare au moins s’il s’agit de cerisiers, de noyers et de châtaigniers isolés hors des châtaigneraies (selves).57

55 Nouvelle teneur selon le ch. I de l’O du 23 oct. 2013, en vigueur depuis le 1er janv. 2014 (RO 2013 3901).

56 Nouvelle teneur selon le ch. I de l’O du 23 oct. 2013, en vigueur depuis le 1er janv. 2014 (RO 2013 3901).

57 Nouvelle teneur selon le ch. I de l’O du 2 nov. 2022, en vigueur depuis le 1er janv. 2023 (RO 2022 753).

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.