910.12 Ordinanza del 28 maggio 1997 sulla protezione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli, dei prodotti agricoli trasformati, dei prodotti silvicoli e dei prodotti silvicoli trasformati (Ordinanza DOP/IGP)
910.12 Ordonnance du 28 mai 1997 concernant la protection des appellations d'origine et des indications géographiques des produits agricoles, des produits agricoles transformés, des produits sylvicoles et des produits sylvicoles transformés (Ordonnance sur les AOP et les IGP)
Art. 7 Elenco degli obblighi
1 L’elenco degli obblighi comprende:
- a.
- il nome del prodotto, inclusa la denominazione di origine o l’indicazione geografica;
- b.
- la delimitazione dell’area geografica;
- c.24
- la descrizione del prodotto, segnatamente le sue materie prime e le sue principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche e organolettiche; per i prodotti silvicoli e i prodotti silvicoli trasformati, comprende la descrizione del materiale forestale e delle caratteristiche fisiche o di altre qualità intrinseche;
- d.
- la descrizione del metodo di ottenimento del prodotto;
- e.25
- la designazione di uno o più organismi di certificazione nonché le esigenze minime relative al controllo;
- f.26
- ...
2 Esso può pure comprendere le indicazioni seguenti:
- a.
- gli elementi specifici dell’etichettatura;
- b.
- la descrizione di un’eventuale forma particolare del prodotto;
- c.
- gli elementi relativi al confezionamento se il raggruppamento richiedente può giustificare che questo, al fine di salvaguardare la qualità del prodotto nonché di garantirne la tracciabilità o il controllo, deve essere effettuato nell’area geografica determinata.27
Art. 7 Cahier des charges
1 Le cahier des charges comprend:
- a.
- le nom du produit comprenant l’appellation d’origine ou l’indication géographique;
- b.
- la délimitation de l’aire géographique;
- c.25
- la description du produit, notamment ses matières premières et ses principales caractéristiques physiques, chimiques, microbiologiques et organoleptiques; pour les produits sylvicoles et les produits sylvicoles transformés, il comprend la description de l’essence forestière et des caractéristiques physiques ou d’autres caractéristiques intrinsèques;
- d.
- la description de la méthode d’obtention du produit;
- e.
- la désignation d’un ou de plusieurs organismes de certification ainsi que les exigences minimales relatives au contrôle;
- f.26
- …
2 Il peut également comprendre:
- a.
- les éléments spécifiques de l’étiquetage;
- b.
- la description de la forme distinctive du produit si elle existe;
- c.
- les éléments relatifs au conditionnement, lorsque le groupement demandeur peut justifier que le conditionnement doit avoir lieu dans l’aire géographique délimitée afin de sauvegarder la qualité du produit et d’assurer la traçabilité ou le contrôle.27
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.