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817.022.17 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle derrate alimentari di origine vegetale, i funghi e il sale commestibile (ODOV)

817.022.17 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les denrées alimentaires d'origine végétale, les champignons et le sel comestible (ODAlOV)

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Art. 6 Requisiti e categorie

1 L’olio e il grasso commestibili possono essere addizionati con ingredienti che conferiscono sapore quali spezie o erbe aromatiche come pure con aromi.

2 Il grado di acidità per 100 g di olio o grasso non deve superare:

a.
per l’olio commestibile: 10 ml NaOH (1 mole/l);
b.
per il grasso di noce di cocco e di palmisti nonché per i grassi idrogenati: 2 ml NaOH (1 mole/l).

3 Il totale di transacidi grassi non deve superare i 2 g per 100 g di olio o grasso commestibili.

4 La parte polare nei grassi e negli oli commestibili per friggere non deve superare il 27 per cento.

5 L’olio commestibile è considerato:

a.
«spremuto a freddo», «lavato a freddo», «vergine», «extra vergine», «allo stato naturale» o «non raffinato» se:
1.
è stato ottenuto per pressione o per centrifugazione da materie prime non preventivamente riscaldate,
2.
la temperatura alla pressione non ha superato 50 °C, e
3.
non è stato sottoposto a raffinazione di nessun genere, ossia a nessuna neutralizzazione, nessun trattamento con assorbenti, con terra chiarificante o con vapore;
b.
«vaporizzato cautamente», se la raffinazione è stata limitata ad una vaporizzazione e se non sono stati superati i 130 °C;
c.
«spremuto a freddo, vaporizzato cautamente», se:
1.
è stato ottenuto secondo la lettera a numeri 1 e 2, e
2.
è stato vaporizzato secondo la lettera b;
d.
«raffinato cautamente», se l’olio è stato raffinato in condizioni miti.

Art. 6 Exigences et catégories

1 L’huile et la graisse comestibles peuvent être aromatisées au moyen d’ingrédients sapides tels que des épices ou des herbes aromatiques ou au moyen d’arômes.

2 Par 100 g d’huile comestible ou de graisse comestible, le degré d’acidité ne doit pas dépasser:

a.
dans l’huile comestible, 10 ml NaOH (1 mol/l);
b.
dans la graisse de coco et dans la graisse de palmiste ainsi que dans les graisses hydrogénées, 2 ml NaOH (1 mol/l).

3 La somme des acides gras trans ne doit pas dépasser à 2 g pour 100 g d’huile ou de graisse comestible.

4 La part des composés polaires dans les graisses et huiles comestibles de friture ne doit pas dépasser 27 %.

5 L’huile comestible végétale est réputée:

a.
«pressée à froid», «battue à froid», «vierge», «vierge extra», «à l’état naturel» ou «non raffinée»:
1.
si elle a été obtenue par pressage ou par centrifugation de matières premières non chauffées préalablement,
2.
si elle a été pressée à une température ne dépassant pas 50 °C, et
3.
si elle n’a pas été soumise à un raffinage, c’est-à-dire à une neutralisation, à un traitement aux adsorbants ou à l’argile, ni à une vaporisation;
b.
«vaporisée avec ménagement», si le raffinage s’est limité à une vaporisation et que la température de 130 °C n’a pas été dépassée;
c.
«pressée à froid, vaporisée avec ménagement»:
1.
si elle a été obtenue selon la let. a, ch. 1 et 2, et
2.
si elle a été vaporisée selon la let. b;
d.
«raffinée avec ménagement», si elle a été raffinée dans des conditions douces.
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.