817.022.12 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 sulle bevande
817.022.12 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les boissons
Art. 22 Requisiti
1 Il succo di verdura deve soddisfare i seguenti requisiti:
- a.
- il tenore di sostanza secca solubile totale derivante dalla verdura deve corrispondere al contenuto naturale della verdura impiegata;
- b.
- in particolare valgono i seguenti tenori minimi in per cento in massa:
- 1.
- succo di pomodoro: 4,5,
- 2.
- succo di sedano: 6,5,
- 3.
- succo di carote: 7,0,
- 4.
- succo di bietole rosse: 7,5;
- c.
- i succhi ottenuti per ricomposizione mediante diluizione devono presentare un tenore minimo superiore al tenore minimo di cui alle lettere a o b dell’1 per cento in massa;
- d.
- la miscelazione di diversi succhi di verdura è permessa;
- e.
- sono permessi come ingredienti:
- 1.
- sale commestibile,
- 2.
- sorte di zuccheri o miele fino a un totale di 50 g/kg,
- 3.
- spezie, erbe ed estratti derivati,
- 4.
- succhi di frutta,
- 5.
- siero di latte o scotta che hanno subito una fermentazione acidolattica, fino a 100 g/kg.
2 Il succo di verdura concentrato e il succo di verdura diluito destinati alla consegna immediata ai consumatori devono soddisfare i seguenti requisiti:
- a.
- per un concentrato di succo di verdura il tenore di sostanza secca solubile totale derivante dalla verdura deve essere almeno il doppio di quello del succo; per il concentrato di succo di pomodoro esso deve essere almeno dell’8 per cento in massa;
- b.
- il concentrato del succo di verdura ricomposto deve soddisfare i requisiti per il corrispondente succo di verdura;
- c.
- per il succo di verdura diluito la parte pura di succo di verdura nel prodotto finito deve essere almeno del 40 per cento in massa;
- d.
- sono applicabili per analogia le disposizioni del capoverso 1 lettere d ed e.
Art. 22 Exigences
1 Le jus de légumes doit satisfaire aux exigences suivantes:
- a.
- la teneur du jus en matière sèche soluble totale provenant du légume doit correspondre à la teneur naturelle du légume utilisé;
- b.
- il y a lieu de tenir compte en particulier de la teneur minimale en % masse des jus de légumes suivants:
- 1.
- pour le jus de tomate: 4,5,
- 2.
- pour le jus de céleri: 6,5,
- 3.
- pour le jus de carotte: 7,0,
- 4.
- pour le jus de betterave rouge: 7,5;
- c.
- les jus obtenus par reconstitution doivent présenter des teneurs minimales de 1 % masse supérieures aux teneurs précisées à la let. a ou b;
- d.
- le mélange de différents jus de légumes est admis;
- e.
- les ingrédients suivants sont admis:
- 1.
- sel comestible,
- 2.
- sucres ou miel, jusqu’à 50 g/kg au total,
- 3.
- épices, herbes aromatiques et extraits obtenus à partir de ces produits,
- 4.
- jus de fruits,
- 5.
- petit-lait ou sérum de lait ayant subi une fermentation lactique, jusqu’à 100 g/kg.
2 Le concentré de jus de légumes et le jus de légumes dilué destinés à la remise directe au consommateur doivent satisfaire aux exigences suivantes:
- a.
- le concentré de jus de légumes doit avoir une teneur en matière sèche soluble totale provenant du légume au moins égale au double de celle du jus; le concentré de jus de tomate doit en avoir une d’au moins 8 % masse;
- b.
- le concentré de jus de légumes reconstitué doit satisfaire aux exigences applicables aux jus de légumes utilisés;
- c.
- dans le cas du jus de légumes dilué, la proportion de jus de légumes pur doit être d’au moins 40 % masse dans le produit fini;
- d.
- les dispositions de l’al. 1, let. d et e, sont applicables par analogie.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
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