412.101.221.85 Ordinanza della SEFRI del 5 settembre 2012 sulla formazione professionale di base Tecnica alimentarista/Tecnico alimentarista con attestato federale di capacità (AFC)
412.101.221.85 Ordonnance du SEFRI du 5 septembre 2012 sur la formation professionnelle initiale de technologue en denrées alimentaires avec certificat fédéral de capacité (CFC)
Art. 4 Competenze operative
1 La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:
- a.
- preparazione delle materie prime:
- 1.
- stoccare le materie prime e i materiali,
- 2.
- distribuire e preparare le materie prime;
- b.
- produzione di derrate alimentari:
- 1.
- comprendere e applicare in maniera mirata i fondamenti delle scienze naturali,
- 2.
- pianificare la produzione e preparare gli impianti,
- 3.
- avviare gli impianti e produrre derrate alimentari,
- 4.
- sviluppare i prodotti;
- c.
- imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari:
- 1.
- pianificare l’imbottigliamento o l’imballaggio e preparare gli impianti,
- 2.
- avviare gli impianti e imbottigliare o imballare le derrate alimentari;
- d.
- garanzia della sostenibilità e della sicurezza:
- 1.
- comprendere e applicare il sistema di gestione della qualità e le disposizioni di legge,
- 2.
- garantire l’igiene e la sicurezza alimentare,
- 3.
- garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
- 4.
- garantire la protezione dell’ambiente,
- 5.
- eseguire lavori di manutenzione;
- e.
- padronanza delle tecnologie relative agli orientamenti:
- 1.
- produrre prodotti da forno,
- 2.
- produrre birra,
- 3.
- produrre prodotti pronti,
- 4.
- produrre prodotti a base di carne,
- 5.
- produrre bevande,
- 6.
- produrre cioccolato,
- 7.
- produrre prodotti essiccati,
- 8.
- produrre prodotti dolciari.
2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a–d è obbligatorio per tutte le persone in formazione. L’azienda di tirocinio sceglie come orientamento una competenza operativa del campo di competenze operative «e».
Art. 4 Compétences opérationnelles
1 La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après dans les domaines de compétences opérationnelles suivants:
- a.
- Préparation des matières premières:
- 1.
- stocker les matières premières et les matériaux,
- 2.
- distribuer et préparer les matières premières;
- b.
- Fabrication de denrées alimentaires:
- 1.
- comprendre les bases des sciences et les appliquer de manière ciblée,
- 2.
- planifier la production et régler les installations,
- 3.
- mettre en marche les installations et fabriquer des denrées alimentaires,
- 4.
- développer des produits;
- c.
- Remplissage ou emballage de denrées alimentaires:
- 1.
- planifier l’embouteillage ou l’emballage et régler les installations,
- 2.
- mettre en service les installations et embouteiller ou emballer des denrées alimentaires;
- d.
- Assurer de la durabilité et la sécurité:
- 1.
- comprendre et appliquer le système de management de la qualité et les prescriptions légales,
- 2.
- assurer l’hygiène et garantir la sécurité alimentaire,
- 3.
- assurer la sécurité au travail et la protection de la santé,
- 4.
- assurer la protection de l’environnement,
- 5.
- effectuer des travaux d’entretien;
- e.
- Maîtrise des technologies en rapport avec le domaine spécifique:
- 1.
- fabriquer des produits de boulangerie,
- 2.
- fabriquer de la bière,
- 3.
- fabriquer des produits de convenience,
- 4.
- fabriquer des produits carnés,
- 5.
- fabriquer des boissons,
- 6.
- fabriquer du chocolat,
- 7.
- fabriquer des produits secs,
- 8.
- fabriquer des produits de confiserie.
2 L’acquisition des compétences opérationnelles dans les domaines a à d est obligatoire pour toutes les personnes en formation. Une des compétences opérationnelles du domaine e doit être choisie par l’entreprise formatrice comme domaine spécifique.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
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