Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.221.85 Ordinanza della SEFRI del 5 settembre 2012 sulla formazione professionale di base Tecnica alimentarista/Tecnico alimentarista con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.85 Ordonnance du SEFRI du 5 septembre 2012 sur la formation professionnelle initiale de technologue en denrées alimentaires avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 4 Competenze operative

1 La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:

a.
preparazione delle materie prime:
1.
stoccare le materie prime e i materiali,
2.
distribuire e preparare le materie prime;
b.
produzione di derrate alimentari:
1.
comprendere e applicare in maniera mirata i fondamenti delle scienze naturali,
2.
pianificare la produzione e preparare gli impianti,
3.
avviare gli impianti e produrre derrate alimentari,
4.
sviluppare i prodotti;
c.
imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari:
1.
pianificare l’imbottigliamento o l’imballaggio e preparare gli impianti,
2.
avviare gli impianti e imbottigliare o imballare le derrate alimentari;
d.
garanzia della sostenibilità e della sicurezza:
1.
comprendere e applicare il sistema di gestione della qualità e le disposizioni di legge,
2.
garantire l’igiene e la sicurezza alimentare,
3.
garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
4.
garantire la protezione dell’ambiente,
5.
eseguire lavori di manutenzione;
e.
padronanza delle tecnologie relative agli orientamenti:
1.
produrre prodotti da forno,
2.
produrre birra,
3.
produrre prodotti pronti,
4.
produrre prodotti a base di carne,
5.
produrre bevande,
6.
produrre cioccolato,
7.
produrre prodotti essiccati,
8.
produrre prodotti dolciari.

2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a–d è obbligatorio per tutte le persone in formazione. L’azienda di tirocinio sceglie come orientamento una competenza operativa del campo di competenze operative «e».

Art. 4 Compétences opérationnelles

1 La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après dans les domaines de compétences opérationnelles suivants:

a.
Préparation des matières premières:
1.
stocker les matières premières et les matériaux,
2.
distribuer et préparer les matières premières;
b.
Fabrication de denrées alimentaires:
1.
comprendre les bases des sciences et les appliquer de manière ciblée,
2.
planifier la production et régler les installations,
3.
mettre en marche les installations et fabriquer des denrées alimentaires,
4.
développer des produits;
c.
Remplissage ou emballage de denrées alimentaires:
1.
planifier l’embouteillage ou l’emballage et régler les installations,
2.
mettre en service les installations et embouteiller ou emballer des denrées alimentaires;
d.
Assurer de la durabilité et la sécurité:
1.
comprendre et appliquer le système de management de la qualité et les prescriptions légales,
2.
assurer l’hygiène et garantir la sécurité alimentaire,
3.
assurer la sécurité au travail et la protection de la santé,
4.
assurer la protection de l’environnement,
5.
effectuer des travaux d’entretien;
e.
Maîtrise des technologies en rapport avec le domaine spécifique:
1.
fabriquer des produits de boulangerie,
2.
fabriquer de la bière,
3.
fabriquer des produits de convenience,
4.
fabriquer des produits carnés,
5.
fabriquer des boissons,
6.
fabriquer du chocolat,
7.
fabriquer des produits secs,
8.
fabriquer des produits de confiserie.

2 L’acquisition des compétences opérationnelles dans les domaines a à d est obligatoire pour toutes les personnes en formation. Une des compétences opérationnelles du domaine e doit être choisie par l’entreprise formatrice comme domaine spécifique.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.