Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
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412.101.221.85 Ordinanza della SEFRI del 5 settembre 2012 sulla formazione professionale di base Tecnica alimentarista/Tecnico alimentarista con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.85 Ordonnance du SEFRI du 5 septembre 2012 sur la formation professionnelle initiale de technologue en denrées alimentaires avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 1 Profilo professionale e orientamenti

1 I tecnici alimentaristi di livello AFC svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per i seguenti comportamenti:

a.
ricevono in maniera corretta materie prime, le controllano e le stoccano secondo le disposizioni aziendali, le distribuiscono all’interno dell’azienda utilizzando i dispositivi di movimentazione e gli impianti aziendali e le preparano per le lavorazioni successive;
b.
producono prodotti di elevata qualità secondo le direttive aziendali e le disposizioni di legge avvalendosi delle proprie conoscenze delle scienze naturali, guidano e controllano il processo di produzione;
c.
guidano e controllano il processo di imbottigliamento o di imballaggio garantendo una produzione di elevata qualità;
d.
lavorano osservando le prescrizioni in materia di qualità, igiene, sicurezza alimentare, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente, sfruttamento sostenibile delle risorse nonché manutenzione di macchine e impianti. A tale fine attuano le disposizioni di legge e i regolamenti aziendali in maniera responsabile e autonoma;
e.
padroneggiano le tecnologie relative agli orientamenti, preparano i prodotti a regola d’arte e li imbottigliano o imballano secondo le disposizioni e rispettando le prescrizioni in materia di qualità.

2 La formazione di tecnico alimentarista di livello AFC prevede i seguenti orientamenti:

a.
prodotti da forno;
b.
birra;
c.
prodotti pronti;
d.
prodotti a base di carne;
e.
bevande;
f.
cioccolato;
g.
prodotti essiccati;
h.
prodotti dolciari.

3 L’orientamento viene definito dall’azienda di tirocinio prima dell’inizio della formazione professionale di base. Viene riportato nel contratto di tirocinio.

Art. 1 Profil de la profession et domaines spécifiques

1 Les technologues en denrées alimentaires de niveau CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:

a.
ils réceptionnent les matières premières de manière appropriée, les contrôlent et les stockent conformément aux prescriptions de l’entreprise, les distribuent dans l’entreprise au moyen des équipements et des installations de manutention, et les préparent pour leur transformation ultérieure;
b.
en utilisant leurs connaissances scientifiques, ils fabriquent des denrées alimentaires de haute qualité, conformément aux prescriptions de l’entreprise et aux prescriptions légales. Ils commandent et contrôlent les processus de fabrication;
c.
ils commandent et contrôlent les processus de remplissage ou d’emballage, assurant ainsi la haute qualité de leurs produits;
d.
ils se comportent de manière exemplaire dans leur travail en ce qui concerne la qualité, l’hygiène, la sécurité alimentaire, la sécurité au travail, la protection de la santé, la protection de l’environnement et une utilisation durable des ressources ainsi que l’entretien des machines et des installations. Ils appliquent scrupuleusement et de manière autonome les prescriptions légales et les règlements de l’entreprise;
e.
ils maîtrisent les technologies en rapport avec le domaine spécifique choisi, fabriquent les produits de manière appropriée et les embouteillent ou les emballent conformément aux prescriptions. Ils respectent scrupuleusement les consignes de qualité.

2 Les technologues en denrées alimentaires de niveau CFC peuvent choisir entre les domaines spécifiques suivants:

a.
produits de boulangerie;
b.
bière;
c.
produits de convenience;
d.
produits carnés;
e.
boissons;
f.
chocolat;
g.
produits secs;
h.
produits de confiserie.

3 Le domaine spécifique est défini par l’entreprise formatrice avant le début de la formation professionnelle initiale. Il est inscrit dans le contrat d’apprentissage.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.