412.101.221.74 Ordinanza della SEFRI del 15 aprile 2020 sulla formazione professionale di base Progettista di sistemi di refrigerazione con attestato professionale federale (AFC)
412.101.221.74 Ordonnance du SEFRI du 15 avril 2020 sur la formation professionnelle initiale de projeteuse frigoriste / projeteur frigoriste avec certificat fédéral de capacité (CFC)
Art. 17 Durata e svolgimento della procedura di qualificazione con esame finale
1 Nella procedura di qualificazione con esame finale sono esaminate, nel modo sotto indicato, le competenze operative nei campi di qualificazione seguenti:
- a.
- «lavoro pratico», sotto forma di lavoro pratico individuale della durata di 40–80 ore; vale quanto segue:
- 1.
- l’esame per questo campo di qualificazione ha luogo verso la fine della formazione professionale di base,
- 2.
- la persona in formazione deve dimostrare di essere in grado di svolgere le attività richieste in modo professionalmente corretto e adeguato alle necessità e alla situazione,
- 3.
- è ammessa la consultazione della documentazione dell’apprendimento e dei corsi interaziendali,
- 4.
- il campo di qualificazione comprende i campi di competenze operative sottoelencati e il colloquio professionale della durata di 30 minuti con le ponderazioni seguenti:
Voce | Descrizione | Ponderazione |
| | |
1 | Progettazione di sistemi di refrigerazione | 40 % |
2 | Elaborazione di progetti e schemi | 30 % |
3 | Presentazione e colloquio professionale | 30 % |
- b.
- «conoscenze professionali», della durata di quattro ore; vale quanto segue:
- 1.
- l’esame per questo campo di qualificazione ha luogo verso la fine della formazione professionale di base,
- 2.
- il campo di qualificazione è valutato con un esame scritto e comprende i campi di competenze operative sottoelencati, con la durata e le ponderazioni seguenti:
Voce | Campi di competenze operative | Durata | Ponderazione |
| | | |
1 | Progettazione di sistemi di refrigerazione | 120 min. | 50 % |
2 | Elaborazione di progetti e schemi | 100 min. | 40 % |
3 | Gestione di progetti di refrigerazione | 20 min. | 10 % |
.. | | | |
- c.
- «cultura generale»: a questo campo di qualificazione si applica l’ordinanza della SEFRI del 27 aprile 20066 sulle prescrizioni minime in materia di cultura generale nella formazione professionale di base.
2 Per ogni campo di qualificazione la valutazione è effettuata da almeno due periti d’esame.
Art. 17 Étendue et organisation de la procédure de qualification avec examen final
1 La procédure de qualification avec examen final porte sur les compétences opérationnelles dans les domaines de qualification ci-après selon les modalités suivantes:
- a.
- travail pratique sous la forme d’un travail pratique individuel (TPI) d’une durée de 40 à 80 heures; les règles suivantes s’appliquent:
- 1.
- le domaine de qualification est évalué vers la fin de la formation professionnelle initiale,
- 2.
- la personne en formation doit montrer qu’elle est à même d’exécuter les tâches demandées dans les règles de l’art et en fonction des besoins et de la situation,
- 3.
- le dossier de formation et les documents relatifs aux cours interentreprises peuvent être utilisés comme aide,
- 4.
- le domaine de qualification porte sur les domaines de compétences opérationnelles ci-après et sur l’entretien professionnel, d’une durée de 30 minutes, assortis des pondérations suivantes:
Point d’appréciation | Domaine de compétences opérationnelles | Pondération |
| | |
1 | Planification de systèmes frigorifiques | 40 % |
2 | Établissement de plans et de schémas | 30 % |
3 | Présentation et entretien professionnel | 30 % |
- b.
- connaissances professionnelles d’une durée de 4 heures; les règles suivantes s’appliquent:
- 1.
- le domaine de qualification est évalué vers la fin de la formation professionnelle initiale,
- 2.
- le domaine de qualification fait l’objet d’un examen écrit et porte sur les domaines de compétences opérationnelles ci-après assortis des pondérations et des durées suivantes:
Point d’appréciation | Domaine de compétences opérationnelles | Durée d’examen | Pondération |
| | | |
1 | Planification de systèmes frigorifiques | 120 min | 50 % |
2 | Établissement de plans et de schémas | 100 min | 40 % |
3 | Direction de projets d’installations frigorifiques | 20 min | 10 % |
- c.
- culture générale; ce domaine de qualification est régi par l’ordonnance du SEFRI du 27 avril 2006 concernant les conditions minimales relatives à la culture générale dans la formation professionnelle initiale6.
2 Dans chaque domaine de qualification, les prestations sont évaluées par au moins deux experts aux examens.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.