Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.221.63 Ordinanza della SEFRI dell' 11 ottobre 2019 sulla formazione professionale di base Tecnologa del latte/Tecnologo del latte con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.63 Ordonnance du SEFRI du 11 octobre 2019 sur la formation professionnelle initiale de technologue du lait avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 4 Competenze operative

1 La formazione prevede, nei campi di competenze operative sotto indicati, le competenze operative seguenti:

a.
svolgimento dei processi generali di trasformazione del latte:
1.
ricevere, trasportare e stoccare le materie prime, le materie ausiliarie e i materiali d’esercizio,
2.
separare e standardizzare le materie prime tramite il separatore centrifugo,
3.
concentrare le materie prime tramite impianti di filtrazione a membrana,
4.
effettuare il trattamento termico,
5.
effettuare l’omogeneizzazione,
6.
miscelare ingredienti e additivi,
7.
utilizzare, sorvegliare e mantenere in buono stato le attrezzature,
8.
preparare e impiegare le colture;
b.
produzione di latticini specifici dell’azienda:
1.
produrre formaggi a pasta dura ed extradura,
2.
produrre formaggi a pasta semidura,
3.
produrre formaggi a pasta molle,
4.
produrre mozzarella e formaggio per insalate,
5.
produrre quark e formaggio fresco in fiocchi,
6.
produrre latte da consumo, panna, bevande a base di latte e di derivati del latte,
7.
produrre prodotti a base di latte acido,
8.
produrre gelati,
9.
produrre dessert,
10.
produrre burro,
11.
produrre latte in polvere;
c.
svolgimento di attività specifiche legate ai prodotti o all’azienda:
1.
produrre latticini locali e regionali,
2.
fornire consulenza alla clientela e vendere latticini,
3.
svolgere analisi supplementari,
4.
gestire impianti di produzione automatizzati,
5.
valorizzare i sottoprodotti per i suini da ingrasso;
d.
applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità:
1.
applicare le misure relative all’igiene del personale, dei locali e della produzione,
2.
pulire e sterilizzare gli impianti e le attrezzature,
3.
effettuare le analisi di base,
4.
utilizzare il sistema di gestione della qualità;
e.
rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente:
1.
applicare misure per la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
2.
applicare misure per la protezione dell’ambiente e l’efficienza energetica.

2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a, b, d, e è obbligatorio per tutte le persone in formazione. Nel campo di competenze operative c è vincolante lo sviluppo della competenza operativa specifica all’orientamento.4

4 Correzione del 21 lug. 2020 (RU 2020 3345).

Art. 4 Compétences opérationnelles

1 La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après dans les domaines de compétences opérationnelles suivants:

a.
exécution des processus généraux de transformation du lait:
1.
réceptionner, transporter et stocker les intrants,
2.
séparer la matière première par centrifugation et la standardiser,
3.
concentrer la matière première avec des séparateurs à membranes,
4.
exécuter le traitement thermique,
5.
procéder à l’homogénéisation,
6.
ajouter des ingrédients et des adjuvants,
7.
utiliser les installations techniques, les surveiller et en assurer la maintenance,
8.
préparer et utiliser les cultures;
b.
fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise:
1.
fabriquer des fromages à pâtes dure et extra-dure,
2.
fabriquer des fromages à pâte mi-dure,
3.
fabriquer des fromages à pâte molle,
4.
fabriquer de la mozzarella et du fromage à salade,
5.
fabriquer du séré et du cottage cheese,
6.
fabriquer du lait et de la crème de consommation ainsi que des boissons à base de lait et de produits laitiers,
7.
fabriquer des produits laitiers fermentés,
8.
fabriquer de la crème glacée,
9.
fabriquer des desserts,
10.
fabriquer du beurre,
11.
fabriquer de la poudre de lait;
c.
exécution de travaux spécifiques au produit et à l’entreprise:
1.
fabriquer des spécialités laitières locales et régionales,
2.
conseiller la clientèle et vendre des produits laitiers,
3.
réaliser des analyses supplémentaires,
4.
utiliser des installations de production automatisées,
5.
mettre en valeur des sous-produits dans l’engraissement porcin;
d.
mise en œuvre des prescriptions relatives à la gestion de l’hygiène et de la qualité:
1.
appliquer les mesures d’hygiène relatives au personnel, aux locaux et à la production,
2.
nettoyer et désinfecter les installations et équipements,
3.
réaliser des analyses de base,
4.
utiliser le système de gestion de la qualité;
e.
respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l’environnement:
1.
appliquer les mesures de sécurité au travail et de protection de la santé,
2.
appliquer les mesures de protection de l’environnement et d’utilisation efficace de l’énergie.

2 Les personnes en formation doivent obligatoirement acquérir les compétences opérationnelles dans les domaines de compétences opérationnelles a, b, d et e. Dans le domaine de compétences opérationnelles c, elles doivent obligatoirement acquérir la compétence opérationnelle correspondant à leur domaine spécifique.4

4 Erratum du 21 juil. 2020, ne concerne que le texte italien (RO 2020 3345).

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.