Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.220.83 Ordinanza della SEFRI dell' 8 maggio 2008 sulla formazione professionale di base Campo professionale agricoltura e professioni agricole

412.101.220.83 Ordonnance du SEFRI du 8 mai 2008 sur la formation professionnelle initiale dans le champ professionnel de l'agriculture et de ses professions

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 4 Competenza professionale

La competenza professionale comprende conoscenze e capacità nei seguenti ambiti:

Ambito

Professione

Agricoltrice/

agricoltore

Orticoltrice/

orticoltore

Avicoltrice/

avicoltore

Frutticoltrice/

frutticoltore

Viticoltrice/

viticoltore

Cantiniera/

cantiniere

Ambito A: Produzione vegetale

A1
lavorazione del suolo

X

X

X

X

X

A2
piantagione di alberi da frutta e vite

X

X

A3
piantagione e semina di verdura

X

A4
piantagione e semina di colture campicole4

X

X

A5
nutrizione di piante

X

X

X

X

X

A6
coltivazione di alberi da frutta e vite

X

X

A7
coltivazione di verdura e colture campicole

X

X

X

A8
cura e sfruttamento di erbai

X

X

A9
raccolta di frutta, bacche e uva

X

X

A10
raccolta di verdura e colture campicole

X

X

X

A11
conservazione del foraggio

X

A12
innesto dell’uva

X

A13
stoccaggio e lavorazione dei prodotti

X

X

X

X

X

A14
approfondimento della produzione vegetale biologica (per l’orientamento agricoltura biologica)

X

X

X

X

X

A15
garanzia della qualità delle derrate alimentari e vendita dei prodotti

X

X

X

X

X

Ambito B: Allevamento di animali

B1
detenzione e cura di animali da reddito

X

X

B2
foraggiamento di animali da reddito

X

X

B3
allevamento e accoppiamento di animali da reddito

X

X

B4
cura della salute degli animali da reddito

X

X

B5
ottenimento di derrate alimentari animali e garanzia della qualità

X

X

B6
approfondimento della produzione di latte e di carne bovina o suina5

X

B7
produzione e commercio di uova e volatili

X

B8
approfondimento dell’allevamento biologico (per l’orientamento agricoltura biologica)

X

X

Ambito C: Vinificazione

C1
produzione di uva

X

C2
torchiatura dell’uva

X

C3
cura del processo di maturazione dei vini

X

C4
imbottigliamento del vino

X

C5
vendita di prodotti

X

C6
garanzia della qualità

X

Ambito D:

Meccanizzazione e impianti tecnici

D1
impiego corretto dei materiali

X

X

X

X

X

X

D2
impostazione e manutenzione di macchine e apparecchi

X

X

X

X

X

X

D3
utilizzo e manutenzione di edifici e impianti

X

X

X

X

X

X

D4
garanzia della sicurezza sul lavoro e della protezione della salute

X

X

X

X

X

X

Ambito E: Ambiente di lavoro

E1
comprensione delle interrelazioni tra economia aziendale, politica, diritto e natura nel contesto professionale

X

X

X

X

X

X

Ambito F: Ambito a scelta

F1
approfondimento delle caratteristiche regionali

X

X

X

X

X

X

Le competenze specialistiche relative all’orientamento «agricoltura biologica» sono definite nel piano di formazione.

4 Nuova denominazione giusta il n. I dell’O della SEFRI del 6 dic. 2016, in vigore dal 1° mar. 2017 (RU 2017 3).

5 Nuova denominazione giusta il n. I dell’O della SEFRI del 6 dic. 2016, in vigore dal 1° mar. 2017 (RU 2017 3).

Art. 4 Compétences professionnelles

Les compétences professionnelles concernent les connaissances et les aptitudes relatives aux domaines suivants:

 Domaine

Profession

Agriculteur

Maraîcher

Aviculteur

Arboriculteur

Viticulteur

Caviste

Domaine A: production végétale

A1
travailler le sol

X

X

X

X

X

A2
planter les cultures fruitières resp. la vigne

X

X

A3
semer et planter les cultures maraîchères

X

A4
semer et planter les grandes cultures5

X

X

A5
fertiliser les plantes

X

X

X

X

X

A6 soigner les cultures fruitières resp. la vigne

X

X

A7
soigner les grandes cultures resp. les cultures maraîchères

X

X

X

A8
utiliser et prendre soin des herbages

X

X

A9
récolter les fruits, les baies resp. les raisins

X

X

A10
récolter les grandes cultures resp. les cultures maraîchères

X

X

X

A11
conserver le fourrage

X

A12
élaborer le vin

X

A13
stocker et transformer les produits

X

X

X

X

X

A14
approfondir en production végétale biologique (pour le domaine spécifique production biologique)

X

X

X

X

X

A15
assurer la qualité des denrées alimentaires et vendre des produits

X

X

X

X

X

Domaine B: production animale

B1
détenir et soigner des animaux de rente

X

X

B2
affourager les animaux de rente

X

X

B3
élever des animaux de rente

X

X

B4
maintenir les animaux de rente en bonne santé

X

X

B5
produire des aliments d’origine animale et assurer leur qualité

X

X

B6
approfondir en production laitière, bovine ou porcine

X

B7
produire et commercialiser des œufs et de la volaille

X

B8
approfondir en élevage d’animaux biologiques (pour le domaine spécifique production biologique)

X

X

Domaine C: vinification

C1
produire du raisin

X

C2
encaver le raisin

X

C3
élever le produit

X

C4
conditionner le produit

X

C5
commercialiser le produit

X

C6
assurer la qualité

X

Domaine D: mécanisation et installations techniques

D1
utiliser correctement les matériaux

X

X

X

X

X

X

D2
régler et entretenir les machines et les équipements

X

X

X

X

X

X

D3
exploiter et entretenir les bâtiments et les installations

X

X

X

X

X

X

D4
assurer la sécurité au travail et la protection de la santé

X

X

X

X

X

X

Domaine E: environnement de travail

E1
comprendre les liens de l’économie d’entreprise, de la politique, du droit et de la nature dans l’environnement de travail

X

X

X

X

X

X

Domaine F: domaine à options

F1
approfondir les spécificités régionales

X

X

X

X

X

X

Pour le domaine spécifique «production biologique», les compétences spécifiques détaillées sont définies dans le plan de formation.

5 Nouvelle expression selon le ch. I de l’O du SEFRI du 6 déc. 2016, en vigueur depuis le 1er mars 2017 (RO 2017 3).

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.