1 La formazione prevede, nei campi di competenze operative sotto indicati, le competenze operative seguenti:
- a.
- pianificazione e preparazione di esperimenti e procedure di lavoro:
- 1.
- ricavare e valutare informazioni pertinenti relative a esperimenti e procedure di lavoro di laboratorio,
- 2.
- pianificare e strutturare esperimenti e procedure di lavoro e definire i metodi da applicare,
- 3.
- acquistare le risorse di laboratorio necessarie,
- 4.
- controllare e preparare la postazione di lavoro e le apparecchiature di laboratorio;
- b.
- svolgimento di esperimenti e procedure di lavoro in laboratorio:
- 1.
- preparare e manipolare prodotti chimici, reagenti, soluzioni e serie di calibrazione,
- 2.
- preparare e manipolare campioni, materie prime biologiche e organismi,
- 3.
- preparare e misurare campioni chimici per l’analisi in laboratorio,
- 4.
- svolgere e registrare esperimenti e processi in laboratorio,
- 5.
- sorvegliare esperimenti e processi in laboratorio, confrontarli con la pianificazione e gestirli;
- c.
- svolgimento di esperimenti e procedure di lavoro in laboratorio:
- 1.
- fabbricare prodotti chimici, soluzioni coloranti, paste di rivestimento e per la stampa,
- 2.
- preparare, svolgere e sorvegliare processi di nobilitazione per tessili,
- 3.
- valutare e ottimizzare le ricette di nobilitazione per tessili,
- 4.
- analizzare e controllare a livello chimico e fisico i prodotti ottenuti da esperimenti di laboratorio o dalla produzione;
- d.
- svolgimento di esperimenti e procedure di lavoro in laboratorio:
- 1.
- fabbricare sostanze di rivestimento e rivestimenti,
- 2.
- regolare sostanze di rivestimento e ottimizzare le ricette secondo le disposizioni e le necessità,
- 3
- svolgere e sorvegliare processi in laboratorio, nella produzione e nella tecnologia di applicazione,
- 4.
- analizzare e verificare sostanze di rivestimento e rivestimenti a livello di tecnologia di applicazione;
- e.
- trattamento dei dati:
- 1.
- illustrare e calcolare le fasi di lavoro e i risultati degli esperimenti di laboratorio e delle procedure di lavoro,
- 2.
- valutare e interpretare i dati ricavati da esperimenti di laboratorio e procedure di lavoro,
- 3.
- comunicare i risultati degli esperimenti di laboratorio e delle procedure di lavoro e registrare i dati,
- 4.
- analizzare gli esperimenti, le procedure di lavoro, i risultati e i riscontri, valutarli e dedurne delle misure;
- f.
- adattamento e sviluppo di metodi, processi e prodotti:
- 1.
- sviluppare e validare metodi specifici per esperimenti e procedure di lavoro,
- 2.
- elaborare nuove istruzioni per esperimenti e procedure di lavoro o adattare quelle esistenti,
- 3.
- implementare nuove tecnologie e nuovi strumenti per il lavoro in laboratorio;
- g.
- organizzazione del laboratorio:
- 1.
- acquistare, contrassegnare e stoccare materiali da laboratorio e prodotti,
- 2.
- garantire la pulizia e la sicurezza del laboratorio,
- 3.
- trattare e smaltire i rifiuti di laboratorio,
- 4.
- garantire l’operatività del laboratorio.
2 Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative a, e, f e g è obbligatorio per tutte le persone in formazione. Lo sviluppo delle competenze operative nei campi di competenze operative b–d è vincolante come segue a seconda dell’indirizzo professionale:
- a.
- per l’indirizzo professionale Biologia: le competenze operative b1, b2, b4, b5;
- b.
- per l’indirizzo professionale Chimica: le competenze operative b1, b3, b4, b5;
- c.
- per l’indirizzo professionale Tessili: il campo di competenze operative c;
- d.
- per l’indirizzo professionale Pittura e vernice: il campo di competenze operative d.