Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.220.05 Ordinanza della SEFRI del 7 dicembre 2004 sulla formazione professionale di base Addetta d'albergo/Addetto d'albergo

412.101.220.05 Ordonnance du SEFRI du 7 décembre 2004 sur la formation professionnelle initiale d'employée en hôtellerie/employé en hôtellerie

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Art. 18 Oggetto, durata e svolgimento

1 Nella procedura di qualificazione si deve dimostrare di aver acquisito le competenze di cui agli articoli da 4 a 6.

2 Nell’esame finale vengono esaminati i campi di qualificazione sotto elencati nel modo seguente:

a.
lavori pratici
L’esame finale dura circa 4 ore. Esso riguarda i settori: organizzazione aziendale, logistica, assistenza agli ospiti, sistemazione degli ambienti, pulizia e cura della biancheria;
b.
conoscenze professionali
L’esame finale dura circa 2,5 ore. Mezz’ora circa del tempo previsto è per l’esame orale. L’esame riguarda i settori: igiene, sicurezza sul lavoro e protezione della salute, logistica, cura della biancheria, pulizia, assistenza agli ospiti e sistemazione degli ambienti;
c.
insegnamento professionale
Fa stato la nota scolastica. Essa è data dalla media delle note semestrali dell’insegnamento professionale;
d.
cultura generale
L’esame finale nel campo di qualificazione «cultura generale» è disciplinato dall’articolo 11.

3 L’azienda di tirocinio deve presentare l’attestazione delle competenze. Essa viene redatta dal formatore per ogni campo principale di prestazione e valutata in un colloquio con la persona in formazione (non viene convertita in note ma è necessaria per il rilascio del certificato di formazione pratica, il documento deve essere inviato all’autorità cantonale).

Art. 18 Objet, étendue et organisation de la procédure de qualification

1 La procédure de qualification sert à démontrer que les compétences décrites aux art. 4 à 6 ont été acquises.

2 L’examen final porte sur les domaines de qualification suivants dans les modalités décrites ci-après:

a.
Travaux pratiques
L’examen final dure env. 4 heures. Il comprend les domaines suivants: organisation de l’entreprise, logistique, encadrement des hôtes, agencement intérieur, maintenance et lingerie.
b.
Connaissances professionnelles
L’examen final dure env. 2 ½ heures. La partie orale dure env. ½ heure. L’examen comprend les domaines suivants: hygiène, sécurité au travail et protection de la santé, logistique, lingerie, maintenance, encadrement des hôtes et agencement intérieur.
c.
Enseignement des connaissances professionnelles
La note d’école est prise en considération. Elle correspond à la moyenne des notes semestrielles obtenues dans la branche «connaissances professionnelles».
d.
Culture générale
L’examen final dans le domaine de qualification «culture générale» est régi par l’art. 11.

3 L’attestation des compétences doit être remise par l’entreprise formatrice. Cette attestation est établie par le formateur et porte sur l’ensemble des domaines centraux et de services; le formateur et la personne en formation évaluent ensemble l’attestation des compétences (elle ne se présente pas sous la forme de notes, mais elle est nécessaire pour la remise de l’attestation fédérale de formation professionnelle et est envoyée à l’autorité cantonale).

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.