Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.220.04 Ordinanza della SEFRI del 7 dicembre 2004 sulla formazione professionale di base Impiegata d'albergo/Impiegato d'albergo

412.101.220.04 Ordonnance du SEFRI du 7 décembre 2004 sur la formation professionnelle initiale de spécialiste en hôtellerie

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 18 Oggetto, durata e svolgimento

1 Nella procedura di qualificazione si deve dimostrare di aver acquisito le competenze di cui agli articoli da 4 a 6.

2 Nell’esame finale vengono esaminati i campi di qualificazione sotto elencati nel modo seguente:

a.
lavori pratici
L’esame finale dura 6–7 ore. Esso riguarda i settori: organizzazione aziendale, assistenza agli ospiti nell’ambito del servizio e della ricezione, sistemazione degli ambienti, pulizia, impianti, macchinari, apparecchiature e utensili, cura della biancheria;
b.
conoscenze professionali
L’esame finale dura circa 4 ore. Un’ora circa del tempo previsto è per l’esame orale. L’esame riguarda i settori: economia aziendale, organizzazione aziendale, igiene, sicurezza sul lavoro e protezione della salute, logistica, pulizia, conoscenza dei materiali, assistenza agli ospiti e seconda lingua;
c.
insegnamento professionale
Fa stato la nota scolastica. Essa è data dalla media delle note semestrali dell’insegnamento professionale;
d.
cultura generale
L’esame finale nel campo di qualificazione «cultura generale» è disciplinato dall’articolo 11.

Art. 18 Objet, étendue et organisation de la procédure de qualification

1 La procédure de qualification sert à démontrer que les compétences décrites aux art. 4 à 6 ont été acquises.

2 L’examen final porte sur les domaines de qualification suivants dans les modalités décrites ci-après:

a.
Travaux pratiques
L’examen final dure 6 à 7 heures. Il comprend les domaines suivants: organisation de l’entreprise, encadrement des hôtes dans le domaine du service et de l’accueil, agencement intérieur, maintenance, installations, machines, appareils et ustensiles, lingerie.
b.
Connaissances professionnelles
L’examen final dure env. 4 heures. La partie orale dure env. 1 heure. L’examen comprend les domaines suivants: gestion et organisation d’entreprise, hygiène, sécurité au travail et protection de la santé, logistique, maintenance, connaissance des matériaux, encadrement des hôtes et deuxième langue.
c.
Enseignement des connaissances professionnelles
La note d’école est prise en considération. Elle correspond à la moyenne des notes semestrielles obtenues dans la branche «connaissances professionnelles».
d.
Culture générale
L’examen final dans le domaine de qualification «culture générale» est régi par l’art. 11.
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.