916.341.1 Ordinanza del DEFR del 7 aprile 2017 sulla determinazione del peso di macellazione (OPeM)
916.341.1 Verordnung des WBF vom 7. April 2017 über die Ermittlung des Schlachtgewichts (SGV)
Art. 6 Carcasse di animali delle specie bovina ed equina
Dalle carcasse di animali delle specie bovina ed equina devono essere asportate le seguenti parti:
- a.
- la testa, senza la carne del collo, recisa fra l’occipite e la prima vertebra cervicale; la vena giugulare con i tessuti adiposi annessi senza la muscolatura; gli accumuli e le stagnazioni di sangue senza muscolatura; i linfonodi cervicali anteriori profondi (Lnn. cervicales profundi craniales) e i linfonodi retrofaringei laterali (Lnn. retropharyngei laterales);
- b.
- nel caso degli animali della specie equina: oltre alle parti menzionate alla lettera a, l’accumulo di grasso sotto la criniera;
- c.
- i piedi, alla prima articolazione sopra l’osso dello stinco (os metacarpale e os metatarsale);
- d.
- la pelle, senza carne e senza grasso;
- e.
- gli organi della cavità toracica, della cavità addominale e della cavità pelvica con il grasso annesso, il grasso nella cavità pelvica (grasso perineale), nonché i reni con il grasso renale; l’accumulo di grasso sulla parete addominale interna non può essere asportato prima della pesatura;
- f.
- i vasi sanguigni principali lungo la colonna vertebrale nella cavità toracica e nella cavità addominale, nonché il diaframma all’attaccatura delle costole;
- g.
- il mesentere (mesogastrium e mesenterium) con il grasso annesso e i linfonodi dell’intestino;
- h.
- la laringe (larynx) con i muscoli annessi, la trachea, la faringe (pharynx), l’esofago e, se presente, il timo (animella);
- i.
- il midollo spinale;
- j.
- gli organi urinari e gli organi genitali, nonché il grasso dei testicoli;
- k.
- la mammella e il grasso della mammella;
- l.
- la coda, compreso il tasto in corrispondenza dell’attaccatura della coda (muscolo coccigeo laterale, musculus coccygicus lateralis), recisa tra l’osso sacro e la prima vertebra caudale;
- m.
- la cartilagine xifoidea;
- n.
- l’accumulo di grasso annesso all’anca.
Art. 6 Schlachttierkörper von Tieren der Rindvieh- und der Pferdegattung
Von den Schlachttierkörpern von Tieren der Rindvieh- und der Pferdegattung müssen die folgenden Teile entfernt werden:
- a.
- der Kopf, ohne Halsfleisch, zwischen Hinterhaupt und erstem Halswirbel, die Halsvene mit anhaftendem Fettgewebe ohne Muskelfleisch, Blutsäcke und ‑stockungen ohne Muskelfleisch, die vorderen tiefen Halslymphknoten (Lnn. Cervicales profundi craniales) und die äusseren Rachenlymphknoten (Lnn. Retropharyngei laterales);
- b.
- bei Tieren der Pferdegattung: zusätzlich zu den unter Buchstabe a genannten Teilen der Fettkamm;
- c.
- die Füsse im ersten Gelenk über den Schienbeinen (Os metacarpale und Os metatarsale);
- d.
- die Haut, ohne Fleisch und Fett;
- e.
- die Organe aus der Brust-, der Bauch- und der Beckenhöhle mit dem anhaftenden Fett, das Fett in der Beckenhöhle (Schlossfett) sowie die Nieren samt Nierenfett; das Auflagefett an der Bauchinnenwand darf vor dem Wägen nicht entfernt werden;
- f.
- die Hauptblutgefässe längs der Wirbelsäule in der Brust- und der Bauchhöhle sowie das Zwerchfell am Rippenansatz;
- g.
- das Gekröse (Mesogastrium und Mesenterium) mit dem anhaftenden Fett und den Darmlymphknoten;
- h.
- der Kehlkopf (Larynx) mit den ansetzenden Muskeln, die Luftröhre, der Schlund (Pharynx), die Speiseröhre und soweit vorhanden die Milken;
- i.
- das Rückenmark;
- j.
- die Harn- und die Geschlechtsorgane sowie das Hodenfett;
- k.
- das Euter und das Euterfett;
- l.
- der Schwanz mit Schwanzgriffen (Becken-Schwanzmuskel, Musculus coccygicus lateralis) zwischen Kreuzbein und erstem Schwanzwirbel;
- m.
- der Brustknorpel;
- n.
- das Auflagefett des Eckstücks.
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