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817.042 Ordinanza del 27 maggio 2020 sull'esecuzione della legislazione sulle derrate alimentari (OELDerr)

817.042 Verordnung vom 27. Mai 2020 über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (LMVV)

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Art. 14

1 Metodi e tecniche per controlli ufficiali possono includere:

a.
un’analisi dei controlli eseguiti dalle aziende e dei risultati ottenuti;
b.
l’ispezione:
1.
degli immobili, delle attrezzature, dei mezzi di trasporto, dei locali, degli altri luoghi sotto il controllo dell’azienda e delle adiacenze,
2.
di merci, compresi prodotti semilavorati, materie prime, ingredienti, coadiuvanti tecnologici e altri prodotti utilizzati per la preparazione e la produzione di derrate alimentari e oggetti d’uso,
3.
dei prodotti e procedimenti di pulizia e manutenzione,
4.
della tracciabilità, della caratterizzazione, della presentazione, della pubblicità e del materiale di imballaggio pertinente compreso il materiale destinato a venire a contatto con alimenti (materiale a contatto con alimenti);
c.
i controlli delle condizioni igieniche nei locali dell’azienda;
d.
la valutazione dei requisiti e delle procedure connessi con l’obbligo di controllo autonomo ai sensi del capitolo 4 ODerr20, segnatamente delle procedure in materia di buone prassi di fabbricazione, di corrette prassi igieniche, di buone prassi agricole e delle procedure basate sui principi dell’analisi dei rischi e dei punti critici di controllo (principi HACCP21);
e.
la verifica della corretta applicazione di linee guida settoriali, se un’azienda alimentare o una persona responsabile applica le procedure di cui all’articolo 80 ODerr, che si basano sui principi HACCP invece di fissare procedure proprie specifiche;
f.
l’esame di documenti, dati sulla tracciabilità e altri dati che possano essere pertinenti per la valutazione della conformità alla normativa sulle derrate alimentari, compresi i documenti di accompagnamento degli alimenti e di qualsiasi sostanza o materiale che entra o esce da uno stabilimento;
g.
le interviste con la direzione e con il loro personale;
h.
la verifica delle misure rilevate dall’azienda e degli altri risultati di prove;
i.
la campionatura, l’analisi, la diagnosi e le prove;
j.
gli audit dell’azienda;
k.
qualsiasi altra attività necessaria per rilevare violazioni.

2 I controlli ufficiali delle derrate alimentari e degli oggetti d’uso possono anche comprendere una serie di controlli o di misurazioni pianificate per mantenere una visione d’insieme sullo stato di osservanza della legislazione sulle derrate alimentari.

20 RS 817.02

21 Hazard analysis critical control points

Art. 14

1 Methoden und Techniken für amtliche Kontrollen können umfassen:

a.
eine Untersuchung der von den Betrieben durchgeführten Kontrollen und der erzielten Ergebnisse;
b.
die Inspektion:
1.
der Gebäude, der Ausrüstung, der Transportmittel, des Betriebsgeländes, der anderen Orte unter Verantwortung des Betriebes und der Umgebung,
2.
der Waren, einschliesslich Halbfertigwaren, Ausgangsstoffe, Zutaten, Verarbeitungshilfsstoffe und anderer Produkte, die für die Zubereitung und die Herstellung von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen verwendet werden,
3.
der Reinigungs- und Pflegemittel und -verfahren,
4.
der Rückverfolgbarkeit, der Kennzeichnung, der Aufmachung, der Werbung sowie des einschlägigen Verpackungsmaterials, einschliesslich des Materials, das dazu bestimmt ist, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen (Lebensmittelkontaktmaterial);
c.
Hygienekontrollen auf dem Gelände des Betriebs;
d.
die Bewertung der Anforderungen und der Verfahren, die mit der Selbstkontrollpflicht nach dem 4. Kapitel der LGV20 verbunden sind, namentlich derjenigen, die im Rahmen der guten Herstellungspraxis, der guten Hygienepraxis und der guten landwirtschaftlichen Praxis angewandt werden, sowie der Verfahren, die auf den Grundsätzen der Gefahrenanalyse und Bestimmung kritischer Kontrollpunkte (HACCP21-Grundsätze) beruhen;
e.
die Überprüfung der ordnungsgemässen Anwendung von Branchenleitlinien, wenn ein Lebensmittelbetrieb oder eine verantwortliche Person die Verfahren nach Artikel 80 LGV anwendet, die auf den HACCP-Grundsätzen beruhen, anstatt eigene spezifische Verfahren festzulegen;
f.
die Prüfung von Dokumenten, Aufzeichnungen zur Rückverfolgbarkeit und anderen Aufzeichnungen, die möglicherweise wichtig sind, um die Einhaltung der Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung zu bewerten, einschliesslich der Begleitdokumente von Lebensmitteln sowie von allen ein- und ausgehenden Stoffen und Materialien;
g.
Gespräche mit der Leitung und dem Personal des Betriebs;
h.
die Überprüfung der von einem Betrieb vorgenommenen Messungen sowie anderer Testergebnisse;
i.
Probenahme, Analyse, Diagnose und Tests;
j.
Audits des Betriebs;
k.
alle anderen Tätigkeiten, die zur Feststellung von Verstössen erforderlich sind.

2 Bei den amtlichen Kontrollen von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen kann auch eine planmässige Abfolge von Kontrollen oder Messungen durchgeführt werden, um einen Überblick über den Stand der Einhaltung der Lebensmittelgesetzgebung zu erhalten.

20 SR 817.02

21 Hazard analysis critical control points

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.