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817.022.16 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 concernente le informazioni sulle derrate alimentari (OID)

817.022.16 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)

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Art. 22 Indicazioni necessarie

1 La dichiarazione del valore nutritivo deve contenere le seguenti indicazioni: valore energetico e tenore di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale.

2 È autorizzata anche soltanto l’indicazione del valore energetico e del tenore di grassi, carboidrati, proteine e sale.

3 Una dichiarazione del valore nutritivo deve essere fornita secondo il capoverso 1 se una derrata alimentare:

a.
reca un’indicazione nutrizionale o sulla salute;
b.34
reca una dicitura concernente il contenuto di glutine o lattosio secondo gli articoli 41 e 42;
c.
è definita nell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 201635 sulle derrate alimentari destinate alle persone con particolari esigenze nutrizionali (ODPPE);
d.
è stata arricchita con vitamine, sali minerali e altre sostanze.

4 Il capoverso 3 si applica anche alle derrate alimentari di cui all’allegato 9.

34 Nuovo testo giusta il n. I dell’O del DFI del 27 mag. 2020, in vigore dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2337).

35 RS 817.022.104

Art. 22 Erforderliche Angaben

1 Die Nährwertdeklaration muss folgende Angaben enthalten: Energiewert und Gehalt an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiss und Salz.

2 Zulässig ist auch die Angabe nur des Energiewerts und des Gehaltes an Fett, Kohlenhydraten, Eiweiss und Salz.

3 Eine Nährwertdeklaration muss nach Absatz 1 erfolgen, wenn ein Lebensmittel:

a.
mit einer nährwert- oder gesundheitsbezogenen Angabe versehen wird;
b.33
mit einem Hinweis auf den Gluten- oder Laktosegehalt nach den Artikeln 41 und 42 ausgezeichnet wird;
c.
in der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 201634 über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE) umschrieben ist;
d.
mit Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen angereichert worden ist.

4 Absatz 3 gilt auch für Lebensmittel nach Anhang 9.

33 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2337).

34 SR 817.022.104

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.