Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.221.86 Ordinanza della SEFRI del 30 agosto 2012 sulla formazione professionale di base Impiegata di gastronomia standardizzata/Impiegato di gastronomia standardizzata con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.86 Verordnung des SBFI vom 30. August 2012 über die berufliche Grundbildung Systemgastronomiefachfrau/Systemgastronomiefachmann mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

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Art. 4 Competenze operative

La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:

a.
pianificazione e organizzazione dei processi:
1.
comprendere le particolarità della gastronomia standardizzata,
2.
impostare l’organizzazione strutturale e procedurale,
3.
gestire i turni e organizzare l’impiego dei collaboratori,
4.
impiegare gli strumenti di marketing,
5.
gestire il controlling e il reporting;
b.
reperimento e preparazione dei prodotti:
6.
gestire il magazzino secondo le prescrizioni,
7.
trattare e preparare i prodotti a regola d’arte;
c.
presentazione e vendita dei prodotti, consulenza alla clientela:
8.
disporre in tavola, combinare e presentare i prodotti,
9.
vendere i cibi e le bevande, consigliare e assistere la clientela;
d.
garanzia della sostenibilità e della sicurezza:
10.
garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
11.
garantire la protezione dell’ambiente e la sostenibilità,
12.
garantire la prevenzione incendi,
13.
garantire l’igiene personale e aziendale,
14.
attuare il programma relativo all’igiene,
15.
garantire la valorizzazione.
e.
Applicazione della lingua inglese:
16.
comprendere e parlare la lingua inglese,
17.
leggere in lingua inglese,
18.
scrivere in lingua inglese,
19.
applicare le basi delle lingue straniere.

Art. 4 Handlungskompetenzen

Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Planen und Gestalten der Prozesse:
1.
Besonderheiten der Systemgastronomie verstehen,
2.
Aufbau- und Ablauforganisation gestalten,
3.
Schicht führen und Mitarbeitereinsatz organisieren,
4.
Marketinginstrumente einsetzen,
5.
Controlling und Berichtwesen führen;
b.
Beschaffen und Zubereiten der Produkte:
6.
Lager nach Vorgaben bewirtschaften,
7.
Produkte fachgerecht auf- und zubereiten;
c.
Präsentieren und Verkaufen der Produkte sowie Beraten der Gäste:
8.
Produkte anrichten, gestalten und präsentieren,
9.
Speisen und Getränke verkaufen, Gäste beraten und betreuen;
d.
Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit:
10.
Arbeitssicherheit und den Gesundheitsschutz sicherstellen,
11.
Umweltschutz und Nachhaltigkeit sicherstellen,
12.
Brandschutz sicherstellen,
13.
Persönliche und betriebliche Hygiene sicherstellen,
14.
Hygienekonzept umsetzen,
15.
Werterhaltung sicherstellen;
e.
Anwenden von Englisch:
16.
Englisch verstehen und sprechen,
17.
Englisch lesen,
18.
Englisch schreiben,
19.
Grundlagen der Fremdsprachen anwenden.
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.