Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.221.79 Ordinanza della SEFRI del 4 novembre 2011 sulla formazione professionale di base Mugnaia/Mugnaio con attestato federale di capacità (AFC)

412.101.221.79 Verordnung des SBFI vom 4. November 2011 über die berufliche Grundbildung Müllerin/Müller mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

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Art. 4 Competenze operative

La formazione comprende le seguenti competenze operative relative a ciascun campo di competenza operativa:

a.
accettazione e gestione della merce (DA/AA)
1.
decidere in merito all’accettazione di materiali grezzi e materie prime;
2.
ricevere, pulire e stoccare i materiali grezzi e le materie prime;
3.
valutare e controllare i materiali grezzi;
b.
produzione di prodotti cereali (DA)
1.
preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
2.
macinare le materie prime, controllare i processi e adottare misure correttive;
3.
usare il silo per la farina e il miscelatore;
4.
gestire la logistica dei prodotti;
c.
produzione di alimenti per animali (AA)
1.
preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
2.
attuare e gestire il processo di produzione;
3.
produrre pellet e granulato;
4.
gestire la logistica dei prodotti;
d.
garanzia di qualità, igiene, manutenzione, sicurezza sul lavoro e protezione dell’ambiente (DA/AA)
1.
garantire l’igiene e la qualità;
2.
svolgere la manutenzione e la riparazione di impianti e macchinari;
3.
garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute;
4.
garantire la protezione dell’ambiente.

Art. 4 Handlungskompetenzen

Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Annehmen und Bewirtschaften von Waren (LM/TN):
1.
über die Annahme von Rohwaren und Rohstoffen entscheiden,
2.
Rohwaren und Rohstoffe annehmen, reinigen und lagern,
3.
Rohwaren bewirtschaften und überwachen;
b.
Herstellen von Getreideerzeugnissen (LM):
1.
Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
2.
Rohstoffe mahlen, Prozess kontrollieren und Korrekturmassnahmen einleiten,
3.
Mehlsilo und Mischerei bedienen,
4.
Produktelogistik sicherstellen;
c.
Herstellen von Tiernahrung (TN):
1.
Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
2.
Produktion durchführen und steuern,
3.
Würfel und Crumbles herstellen,
4.
Produktelogistik sicherstellen;
d.
Sicherstellen von Qualität, Hygiene, Unterhalt, Arbeitssicherheit und Umweltschutz (LM/TN):
1.
Hygiene und Qualität gewährleisten,
2.
Anlagen und Maschinen warten und reparieren,
3.
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz gewährleisten,
4.
Umweltschutz gewährleisten.
 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.