412.101.221.79 Ordinanza della SEFRI del 4 novembre 2011 sulla formazione professionale di base Mugnaia/Mugnaio con attestato federale di capacità (AFC)
412.101.221.79 Verordnung des SBFI vom 4. November 2011 über die berufliche Grundbildung Müllerin/Müller mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Art. 4 Competenze operative
La formazione comprende le seguenti competenze operative relative a ciascun campo di competenza operativa:
- a.
- accettazione e gestione della merce (DA/AA)
- 1.
- decidere in merito all’accettazione di materiali grezzi e materie prime;
- 2.
- ricevere, pulire e stoccare i materiali grezzi e le materie prime;
- 3.
- valutare e controllare i materiali grezzi;
- b.
- produzione di prodotti cereali (DA)
- 1.
- preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
- 2.
- macinare le materie prime, controllare i processi e adottare misure correttive;
- 3.
- usare il silo per la farina e il miscelatore;
- 4.
- gestire la logistica dei prodotti;
- c.
- produzione di alimenti per animali (AA)
- 1.
- preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
- 2.
- attuare e gestire il processo di produzione;
- 3.
- produrre pellet e granulato;
- 4.
- gestire la logistica dei prodotti;
- d.
- garanzia di qualità, igiene, manutenzione, sicurezza sul lavoro e protezione dell’ambiente (DA/AA)
- 1.
- garantire l’igiene e la qualità;
- 2.
- svolgere la manutenzione e la riparazione di impianti e macchinari;
- 3.
- garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute;
- 4.
- garantire la protezione dell’ambiente.
Art. 4 Handlungskompetenzen
Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:
- a.
- Annehmen und Bewirtschaften von Waren (LM/TN):
- 1.
- über die Annahme von Rohwaren und Rohstoffen entscheiden,
- 2.
- Rohwaren und Rohstoffe annehmen, reinigen und lagern,
- 3.
- Rohwaren bewirtschaften und überwachen;
- b.
- Herstellen von Getreideerzeugnissen (LM):
- 1.
- Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
- 2.
- Rohstoffe mahlen, Prozess kontrollieren und Korrekturmassnahmen einleiten,
- 3.
- Mehlsilo und Mischerei bedienen,
- 4.
- Produktelogistik sicherstellen;
- c.
- Herstellen von Tiernahrung (TN):
- 1.
- Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
- 2.
- Produktion durchführen und steuern,
- 3.
- Würfel und Crumbles herstellen,
- 4.
- Produktelogistik sicherstellen;
- d.
- Sicherstellen von Qualität, Hygiene, Unterhalt, Arbeitssicherheit und Umweltschutz (LM/TN):
- 1.
- Hygiene und Qualität gewährleisten,
- 2.
- Anlagen und Maschinen warten und reparieren,
- 3.
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz gewährleisten,
- 4.
- Umweltschutz gewährleisten.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.