Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola
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412.101.220.83 Ordinanza della SEFRI dell' 8 maggio 2008 sulla formazione professionale di base Campo professionale agricoltura e professioni agricole

412.101.220.83 Verordnung des SBFI vom 8. Mai 2008 über die berufliche Grundbildung Berufsfeld Landwirtschaft und deren Berufe

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Art. 1 Denominazione e profilo professionale

1 Le denominazioni professionali sono:

orticoltrice AFC / orticoltore AFC,
avicoltrice AFC / avicoltore AFC,
agricoltrice AFC / agricoltore AFC,
frutticoltrice AFC / frutticoltore AFC,
cantiniera AFC / cantiniere AFC,
viticoltrice AFC / viticoltore AFC.

2 Il profilo professionale degli specialisti nel campo professionale agricoltura e professioni agricole implica in particolare i seguenti comportamenti e attività:

a.
svolgimento corretto e autonomo di mansioni multifunzionali legate all’agricoltura e alla lavorazione di prodotti agricoli;
b.
impiego in aziende agricole di produzione e lavorazione;
c.
interesse per le realtà economiche, giuridiche, tecniche, sociali ed ecologiche;
d.
conoscenza dei processi della catena del valore aggiunto, dalla produzione alla lavorazione, fino alla commercializzazione;
e.
comportamento competente sul piano professionale, sociale e metodologico;
f.
conoscenze di base in economia aziendale e interesse per le tematiche sociali, politiche e culturali;
g.
sviluppo della propria personalità e del proprio senso di responsabilità con la formazione continua.

3 Il campo professionale agricoltura e professioni agricole prevede l’orientamento in agricoltura biologica per le seguenti professioni:

orticoltrice AFC / orticoltore AFC,
avicoltrice AFC / avicoltore AFC,
agricoltrice AFC / agricoltore AFC,
frutticoltrice AFC / frutticoltore AFC,
viticoltrice AFC / viticoltore AFC.

4 L’orientamento viene riportato nel contratto di tirocinio prima dell’inizio della formazione professionale di base.

Art. 1 Berufsbezeichnung und Berufsbild

1 Die Berufsbezeichnungen sind:

Gemüsegärtnerin EFZ / Gemüsegärtner EFZ,
Geflügelfachfrau EFZ / Geflügelfachmann EFZ,
Landwirtin EFZ / Landwirt EFZ,
Obstfachfrau EFZ / Obstfachmann EFZ,
Weintechnologin EFZ / Weintechnologe EFZ,
Winzerin EFZ / Winzer EFZ.

2 Die Berufsleute des Berufsfeldes Landwirtschaft und deren Berufe beherrschen namentlich folgende Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Haltungen aus:

a.
Sie erfüllen die multifunktionellen Aufgaben der Landwirtschaft und der Veredelung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen fachgerecht und selbstständig;
b.
Sie arbeiten auf Produktions- und Verarbeitungsbetrieben von landwirtschaftlichen Produkten;
c.
Sie befassen sich mit wirtschaftlichen, gesetzlichen, technischen, sozialen und ökologischen Zusammenhängen;
d.
Sie kennen die Prozesse entlang der Wertschöpfungskette von der Produktion über die Verarbeitung und Vermarktung;
e.
Sie verhalten sich fachlich, sozial und methodisch kompetent;
f.
Sie verfügen über die notwendigen Grundkenntnisse der Betriebswirtschaft und interessieren sich für das gesellschaftliche, politische und kulturelle Leben;
g.
Sie fördern ihre Persönlichkeit sowie das Verantwortungsbewusstsein durch die permanente Weiterbildung.

3 Innerhalb des Berufsfeldes Landwirtschaft und deren Berufe gibt es den Schwerpunkt Biolandbau für folgende Berufe:

Gemüsegärtnerin EFZ / Gemüsegärtner EFZ,
Geflügelfachfrau EFZ / Geflügelfachmann EFZ,
Landwirtin EFZ / Landwirt EFZ,
Obstfachfrau EFZ / Obstfachmann EFZ,
Winzerin EFZ / Winzer EFZ.

4 Der Schwerpunkt wird vor Beginn der beruflichen Grundbildung im Lehrvertrag festgehalten.

 

Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.