412.101.220.22 Ordinanza della SEFRI dell' 11 ottobre 2019 sulla formazione professionale di base Addetta alla trasformazione lattiero-casearia/Addetto alla trasformazione lattiero-casearia con certificato federale di formazione pratica (CFP)
412.101.220.22 Verordnung des SBFI vom 11. Oktober 2019 über die berufliche Grundbildung Milchpraktikerin/Milchpraktiker mit eidgenössischem Berufsattest (EBA)
Art. 4 Competenze operative
La formazione prevede, nei campi di competenze operative sotto indicati, le competenze operative seguenti:
- a.
- collaborazione ai processi generali di trasformazione del latte:
- 1.
- ricevere le consegne,
- 2.
- preparare la produzione,
- 3.
- gestire e sorvegliare i processi produttivi,
- 4.
- eseguire la manutenzione delle attrezzature,
- 5.
- preparare e impiegare le colture;
- b.
- collaborazione alla produzione di latticini specifici dell’azienda:
- 1.
- produrre formaggio,
- 2.
- produrre altri latticini;
- c.
- applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità:
- 1.
- applicare misure relative all’igiene del personale, dei locali e della produzione,
- 2.
- pulire gli impianti e le attrezzature,
- 3.
- effettuare le analisi di base,
- 4.
- rispettare gli standard di qualità;
- d.
- rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente:
- 1.
- applicare misure per la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
- 2.
- applicare misure per la protezione dell’ambiente e l’efficienza energetica.
Art. 4 Handlungskompetenzen
Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:
- a.
- Mitarbeiten bei allgemeinen Milchverarbeitungsprozessen:
- 1.
- Lieferungen annehmen,
- 2.
- Produktion vorbereiten,
- 3.
- Produktionsprozesse führen und überwachen,
- 4.
- Einrichtungen warten,
- 5.
- Kulturen zubereiten und einsetzen;
- b.
- Mitarbeiten bei der Herstellung betriebsspezifischer Milchprodukte:
- 1.
- Käse herstellen,
- 2.
- übrige Milchprodukte herstellen;
- c.
- Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement:
- 1.
- Massnahmen der Personal-, Raum- und Produktionshygiene umsetzen,
- 2.
- Anlagen und Einrichtungen reinigen,
- 3.
- Basis-Analysen durchführen,
- 4.
- Qualitätsvorgaben einhalten;
- d.
- Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz:
- 1.
- Massnahmen zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz umsetzen,
- 2.
- Massnahmen zum Umweltschutz und zur effizienten Energienutzung umsetzen.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
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