412.101.220.04 Ordinanza della SEFRI del 7 dicembre 2004 sulla formazione professionale di base Impiegata d'albergo/Impiegato d'albergo
412.101.220.04 Verordnung des SBFI vom 7. Dezember 2004 über die berufliche Grundbildung Hotelfachfrau/Hotelfachmann
Art. 18 Oggetto, durata e svolgimento
1 Nella procedura di qualificazione si deve dimostrare di aver acquisito le competenze di cui agli articoli da 4 a 6.
2 Nell’esame finale vengono esaminati i campi di qualificazione sotto elencati nel modo seguente:
- a.
- lavori pratici
- L’esame finale dura 6–7 ore. Esso riguarda i settori: organizzazione aziendale, assistenza agli ospiti nell’ambito del servizio e della ricezione, sistemazione degli ambienti, pulizia, impianti, macchinari, apparecchiature e utensili, cura della biancheria;
- b.
- conoscenze professionali
- L’esame finale dura circa 4 ore. Un’ora circa del tempo previsto è per l’esame orale. L’esame riguarda i settori: economia aziendale, organizzazione aziendale, igiene, sicurezza sul lavoro e protezione della salute, logistica, pulizia, conoscenza dei materiali, assistenza agli ospiti e seconda lingua;
- c.
- insegnamento professionale
- Fa stato la nota scolastica. Essa è data dalla media delle note semestrali dell’insegnamento professionale;
- d.
- cultura generale
- L’esame finale nel campo di qualificazione «cultura generale» è disciplinato dall’articolo 11.
Art. 18 Gegenstand, Umfang und Durchführung des Qualifikationsverfahrens
1 Im Qualifikationsverfahren ist nachzuweisen, dass die Kompetenzen nach den Artikeln 4–6 erworben worden sind.
2 In der Abschlussprüfung werden die nachstehenden Qualifikationsbereiche wie folgt geprüft:
- a.
- praktische Arbeiten
- Die Abschlussprüfung dauert 6–7 Stunden. Sie umfasst die Bereiche Betriebsorganisation, Gästebetreuung im Bereich Service und Réception, Raumgestaltung, Werterhaltung, Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien, Wäscheversorgung
- b.
- Berufskenntnisse
- Die Abschlussprüfung dauert ca. 4 Stunden. Davon ist ca. 1 Stunde mündlich. Die Prüfung umfasst die Bereiche Betriebswirtschaft, Betriebsorganisation, Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Logistik, Werterhaltung, Materialkunde, Gästebetreuung und zweite Sprache
- c.
- Berufskundlicher Unterricht
- Es zählt die Erfahrungsnote aus der Berufsfachschule. Diese ist das Mittel aller Semesternoten des Faches Berufskunde.
- d.
- Allgemeinbildung
- Die Abschlussprüfung im Qualifikationsbereich Allgemeinbildung richtet sich nach Artikel 11.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.