Droit interne 8 Santé - Travail - Sécurité sociale 81 Santé
Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.190.1 Ordonnance du DFI du 23 novembre 2005 concernant l'hygiène lors de l'abattage d'animaux (OHyAb)

817.190.1 Ordinanza del DFI del 23 novembre 2005 concernente l'igiene nella macellazione (OIgM)

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Art. 9 Temps disponible pour le contrôle des viandes

1 Dans les abattoirs et les établissements de traitement du gibier où le travail s’effectue à la chaîne, l’établissement doit régler la cadence de telle sorte que, pour chaque carcasse et les parties qui en sont issues, le laps de temps disponible pour le contrôle des viandes soit au minimum de:15

a.
pour les animaux de l’espèce bovine âgés de plus de six semaines:

4 minutes;

b.
pour les animaux de l’espèce bovine âgés de moins de six semaines:

2 minutes;

c.
pour les animaux des espèces ovine et caprine:

1 minute;

d.
pour les animaux de l’espèce porcine (sans prélèvement d’échantillons pour l’examen de recherche des trichinelles):

1 minute;

e.
pour les animaux de l’espèce équine (sans prélèvement d’échantillons pour l’examen de recherche des trichinelles):

4 minutes;

f.
pour tout autre bétail de boucherie:

2 minutes;

g.
pour les lièvres et le gibier à plumes:

1 minute;

h.
pour d’autre gibier (sans prélèvement d’échantillons pour l’examen de recherche des trichinelles):

2 minutes;

i.pour la volaille domestique et les lapins domestiques:

2,5 sec.

2 Les laps de temps visés à l’al. 1 sont valables pour le contrôle des carcasses et des parties sans contestations majeures et dans des conditions d’exploitation et d’effectifs favorables.

15 Nouvelle teneur selon le ch. I de l’O du DFI du 16 déc. 2016, en vigueur depuis le 1er mai 2017 (RO 2017 1637).

Art. 9 Tempo richiesto per il controllo delle carni

1 I macelli e stabilimenti per la lavorazione della selvaggina17 con un impianto di trasporto delle carcasse devono regolarne la velocità in modo che per ogni carcassa e per le rispettive parti vi siano a disposizione almeno i seguenti intervalli di tempo per il controllo delle carni:

a.
per gli animali della specie bovina di età superiore a sei settimane:

4 minuti

b.
per gli animali della specie bovina di età inferiore a sei settimane:

2 minuti

c.
per gli animali delle specie ovina e caprina:

1 minuto

d.
per gli animali della specie suina (senza campionamento ai fini dell’esame trichinoscopico):

1 minuto

e.
per gli animali della specie equina (senza campionamento ai fini dell’esame trichinoscopico):

4 minuti

f.
per altro bestiame da macello:

2 minuti

g.
per le lepri e la selvaggina da penna:

1 minuto

h.
per altra selvaggina (senza campionamento ai fini dell’esame trichinoscopico:

2 minuti

i.
per i volatili da cortile e i conigli domestici:

2,5 secondi

2 Gli intervalli di tempo di cui al capoverso 1 si applicano al controllo di carcasse e di parti che non ha dato luogo a contestazioni sostanziali ed è stato eseguito in condizioni favorevoli sia dal profilo tecnico-aziendale che da quello del personale.

17 Nuova espr. giusta il n. I dell’O del DFI del 16 dic. 2016, in vigore dal 1° mag. 2017 (RU 2017 1637).

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.