817.022.18 Ordonnance du DFI du 29 juin 2022 fixant des dérogations aux prescriptions d’information sur les denrées alimentaires en raison de la situation en Ukraine
817.022.18 Ordinanza del DFI del 29 giugno 2022 concernente le deroghe ai requisiti in materia di informazione sulle derrate alimentari in seguito alla situazione in Ucrain
Art. 2 Étiquetage des denrées alimentaires
1 Si l’huile de tournesol ou la lécithine de tournesol utilisées dans la recette originale sont remplacées par un autre ingrédient ou par un autre additif, les indications concernant la denrée alimentaire peuvent être formulées comme suit au moment de la remise aux consommateurs:
- a.
- S’agissant des catégories «huiles raffinées d’origine végétale» et «graisses raffinées d’origine végétale» inscrites dans l’annexe 5 partie A de l’ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl)2, plusieurs mentions peuvent figurer dans l’énumération des origines végétales spécifiques à condition qu’au moins une de ces mentions désigne une huile ou une graisse utilisée dans le produit fini; l’énumération doit être immédiatement suivie de la remarque «en fonction de la situation de l’approvisionnement».
- b.
- Pour la lécithine, plusieurs sources peuvent être mentionnées, à condition que le produit fini contienne de la lécithine d’au moins une de ces sources; l’énumération doit être immédiatement suivie de la remarque «en fonction de la situation de l’approvisionnement».
- c.
- La denrée alimentaire peut être munie d’un autocollant rond, rouge, facilement reconnaissable pour les consommateurs, apposé sur l’emballage dans le champ visuel principal et mentionnant de façon bien lisible par quelle huile ou par quelle graisse végétale raffinée l’huile de tournesol a été remplacée ou par quel additif la lécithine de tournesol a été remplacée.
- d.
- La denrée alimentaire peut être munie d’un autocollant rond, rouge, facilement reconnaissable pour les consommateurs, apposé dans le champ visuel principal et portant l’indication bien lisible «Déclaration correcte des ingrédients sous:», suivi d’une adresse Internet permettant de trouver facilement des informations sur l’huile ou la graisse végétale raffinée par laquelle l’huile de tournesol a été remplacée, ou sur l’additif par lequel la lécithine de tournesol a été remplacée.
2 L’art. 11 OIDAl est réservé.
Art. 2 Caratterizzazione di derrate alimentari
1 Le deroghe alla ricetta originale per l’ingrediente olio di girasole o per l’additivo lecitina di girasole possono essere indicate come segue al momento della consegna ai consumatori:
- a.
- per le categorie «oli raffinati di origine vegetale» e «grassi raffinati di origine vegetale» di cui all’allegato 5 parte A dell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20162 concernente le informazioni sulle derrate alimentari (OID), nell’elenco delle indicazioni dell’origine vegetale specifica possono essere riportate più indicazioni, a condizione che almeno una di queste si riferisca a un olio o a un grasso che è stato utilizzato nel prodotto finito; alle indicazioni deve seguire immediatamente l’espressione «a seconda della situazione di approvvigionamento»;
- b.
- nel caso della lecitina, può essere indicata una selezione di fonti di lecitina, a condizione che almeno una di esse sia presente nel prodotto finito; alle indicazioni deve seguire immediatamente l’espressione «a seconda della situazione di approvvigionamento»;
- c.
- alla derrata alimentare può essere apposto un adesivo rotondo rosso nel campo visivo principale dell’imballaggio, facilmente riconoscibile per i consumatori, che indica in modo ben leggibile quale olio o grasso vegetale raffinato è stato sostituito all’olio di girasole o quale additivo è stato sostituito alla lecitina di girasole;
- d.
- alla derrata alimentare può essere apposto un adesivo rotondo rosso nel campo visivo principale dell’imballaggio, facilmente riconoscibile per i consumatori, sul quale è posta la dicitura ben leggibile «Dichiarazione corretta degli ingredienti su: ...», seguita da un indirizzo Internet al quale sono fornite informazioni facilmente accessibili che precisano quale olio o grasso vegetale raffinato ha sostituito l’olio di girasole o quale additivo ha sostituito la lecitina di girasole.
2 È fatto salvo l’articolo 11 OID.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.