412.101.221.79 Ordonnance du SEFRI du 4 novembre 2011 sur la formation professionnelle initiale de meunière/meunier avec certificat fédéral de capacité (CFC)
412.101.221.79 Ordinanza della SEFRI del 4 novembre 2011 sulla formazione professionale di base Mugnaia/Mugnaio con attestato federale di capacità (AFC)
Art. 4 Compétences opérationnelles
La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après relatives aux domaines correspondants:
- a.
- Réception et gestion des marchandises (DA/AA):
- 1.
- prendre les décisions relatives à la réception des matières premières,
- 2.
- réceptionner, nettoyer et stocker les matières premières,
- 3.
- gérer et surveiller les matières premières;
- b.
- Fabrication de produits céréaliers (DA):
- 1.
- préparer la production et procéder aux réglages,
- 2.
- moudre les matières premières, contrôler le processus et prendre des mesures correctives,
- 3.
- utiliser les silos à farine et les installations de mélange,
- 4.
- assurer la logistique des produits;
- c.
- Fabrication d’aliments pour animaux (AA):
- 1.
- préparer la production et procéder aux réglages,
- 2.
- organiser et contrôler la production,
- 3.
- fabriquer des granulés/miettes,
- 4.
- assurer la logistique des produits;
- d.
- Qualité, hygiène, entretien, sécurité au travail et protection de l’environnement (DA/AA):
- 1.
- garantir la qualité et l’hygiène,
- 2.
- entretenir et réparer les installations et machines,
- 3.
- garantir la sécurité au travail et la protection de la santé,
- 4.
- assurer la protection de l’environnement.
Art. 4 Competenze operative
La formazione comprende le seguenti competenze operative relative a ciascun campo di competenza operativa:
- a.
- accettazione e gestione della merce (DA/AA)
- 1.
- decidere in merito all’accettazione di materiali grezzi e materie prime;
- 2.
- ricevere, pulire e stoccare i materiali grezzi e le materie prime;
- 3.
- valutare e controllare i materiali grezzi;
- b.
- produzione di prodotti cereali (DA)
- 1.
- preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
- 2.
- macinare le materie prime, controllare i processi e adottare misure correttive;
- 3.
- usare il silo per la farina e il miscelatore;
- 4.
- gestire la logistica dei prodotti;
- c.
- produzione di alimenti per animali (AA)
- 1.
- preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
- 2.
- attuare e gestire il processo di produzione;
- 3.
- produrre pellet e granulato;
- 4.
- gestire la logistica dei prodotti;
- d.
- garanzia di qualità, igiene, manutenzione, sicurezza sul lavoro e protezione dell’ambiente (DA/AA)
- 1.
- garantire l’igiene e la qualità;
- 2.
- svolgere la manutenzione e la riparazione di impianti e macchinari;
- 3.
- garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute;
- 4.
- garantire la protezione dell’ambiente.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.