Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.221.79 Ordonnance du SEFRI du 4 novembre 2011 sur la formation professionnelle initiale de meunière/meunier avec certificat fédéral de capacité (CFC)

412.101.221.79 Ordinanza della SEFRI del 4 novembre 2011 sulla formazione professionale di base Mugnaia/Mugnaio con attestato federale di capacità (AFC)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 4 Compétences opérationnelles

La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après relatives aux domaines correspondants:

a.
Réception et gestion des marchandises (DA/AA):
1.
prendre les décisions relatives à la réception des matières premières,
2.
réceptionner, nettoyer et stocker les matières premières,
3.
gérer et surveiller les matières premières;
b.
Fabrication de produits céréaliers (DA):
1.
préparer la production et procéder aux réglages,
2.
moudre les matières premières, contrôler le processus et prendre des mesures correctives,
3.
utiliser les silos à farine et les installations de mélange,
4.
assurer la logistique des produits;
c.
Fabrication d’aliments pour animaux (AA):
1.
préparer la production et procéder aux réglages,
2.
organiser et contrôler la production,
3.
fabriquer des granulés/miettes,
4.
assurer la logistique des produits;
d.
Qualité, hygiène, entretien, sécurité au travail et protection de l’environnement (DA/AA):
1.
garantir la qualité et l’hygiène,
2.
entretenir et réparer les installations et machines,
3.
garantir la sécurité au travail et la protection de la santé,
4.
assurer la protection de l’environnement.

Art. 4 Competenze operative

La formazione comprende le seguenti competenze operative relative a ciascun campo di competenza operativa:

a.
accettazione e gestione della merce (DA/AA)
1.
decidere in merito all’accettazione di materiali grezzi e materie prime;
2.
ricevere, pulire e stoccare i materiali grezzi e le materie prime;
3.
valutare e controllare i materiali grezzi;
b.
produzione di prodotti cereali (DA)
1.
preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
2.
macinare le materie prime, controllare i processi e adottare misure correttive;
3.
usare il silo per la farina e il miscelatore;
4.
gestire la logistica dei prodotti;
c.
produzione di alimenti per animali (AA)
1.
preparare la produzione ed effettuare le impostazioni;
2.
attuare e gestire il processo di produzione;
3.
produrre pellet e granulato;
4.
gestire la logistica dei prodotti;
d.
garanzia di qualità, igiene, manutenzione, sicurezza sul lavoro e protezione dell’ambiente (DA/AA)
1.
garantire l’igiene e la qualità;
2.
svolgere la manutenzione e la riparazione di impianti e macchinari;
3.
garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute;
4.
garantire la protezione dell’ambiente.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.