Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.221.79 Ordonnance du SEFRI du 4 novembre 2011 sur la formation professionnelle initiale de meunière/meunier avec certificat fédéral de capacité (CFC)

412.101.221.79 Ordinanza della SEFRI del 4 novembre 2011 sulla formazione professionale di base Mugnaia/Mugnaio con attestato federale di capacità (AFC)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 1 Profil de la profession et orientations

1 Les meuniers de niveau CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:

a.
ils réceptionnent, vérifient et évaluent les matières premières, et les gèrent de manière professionnelle;
b.
ils préparent et règlent les installations de production;
c.
ils réalisent la mouture des matières premières, contrôlent le déroulement de la production ainsi que la qualité et appliquent en cas de besoin les mesures correctives nécessaires;
d.
ils assurent la logistique des produits selon leur mandat et leur charge;
e.
ils se distinguent par leur grande autonomie, leur conscience aiguë de la qualité et leurs compétences techniques;
f.
ils effectuent leurs tâches de manière efficace en appliquant scrupuleusement les prescriptions en matière de protection de l’environnement, de protection de la santé et de sécurité au travail.

2 Les meuniers de niveau CFC peuvent choisir entre les orientations suivantes:

a.
denrées alimentaires (DA);
b.
alimentation animale (AA).

3 L’orientation choisie est inscrite dans le contrat d’apprentissage avant le début de la formation professionnelle initiale.

Art. 1 Profilo e indirizzi professionali

1 I mugnai di livello AFC svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per i seguenti comportamenti:

a.
prendono in consegna le materie prime, le esaminano e valutano e le gestiscono a regola d’arte;
b.
preparano e avviano gli impianti produttivi;
c.
si occupano della macinazione delle materie prime, controllano il ciclo produttivo e la qualità e applicano in caso di bisogno le misure correttive necessarie.
d.
garantiscono la logistica relativa ai prodotti secondo gli ordini e gli incarichi;
e.
si distinguono per elevata autonomia, elevato senso della qualità e comprensione tecnica;
f.
nell’esecuzione dei lavori applicano coscienziosamente le disposizioni relative alla protezione dell’ambiente, alla protezione della salute e alla sicurezza sul lavoro e operano in modo sostenibile.

2 La professione di mugnaio di livello AFC prevede i seguenti indirizzi professionali:

a.
derrate alimentari (DA);
b.
alimenti per animali (AA).

3 L’indirizzo professionale viene riportato nel contratto di tirocinio prima dell’inizio della formazione professionale di base.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.