Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.221.63 Ordonnance du SEFRI du 11 octobre 2019 sur la formation professionnelle initiale de technologue du lait avec certificat fédéral de capacité (CFC)

412.101.221.63 Ordinanza della SEFRI dell' 11 ottobre 2019 sulla formazione professionale di base Tecnologa del latte/Tecnologo del latte con attestato federale di capacità (AFC)

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Art. 8 Cours interentreprises

1 Les cours interentreprises comprennent 8 jours de cours, à raison de 8 heures de cours par jour.

2 Les jours et les contenus sont répartis sur 3 cours comme suit:

Année

Cours

Domaine de compétences opérationnelles / Compétence opérationnelle

Durée

1re

1

Mise en œuvre des prescriptions relatives à la gestion de l’hygiène et de la qualité

Respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l’environnement

2 jours

2e

2

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise

Fabriquer des fromages à pâtes dure et extra-dure
Fabriquer des fromages à pâte mi-dure
Fabriquer du séré et du cottage cheese
Fabriquer du lait et de la crème de consommation ainsi que des boissons à base de lait et de produits laitiers
Fabriquer des produits laitiers fermentés
Fabriquer du beurre

3 jours

3e

3

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise

Fabriquer des fromages à pâte molle
Fabriquer de la mozzarella et du fromage à salade
Fabriquer de la crème glacée
Fabriquer des desserts
Fabriquer de la poudre de lait

3 jours

Total

8 jours

3 Aucun cours interentreprises ne doit avoir lieu durant le dernier semestre de la formation professionnelle initiale.

Art. 8 Corsi interaziendali

1 I corsi interaziendali comprendono otto giornate di otto ore.

2 Le giornate e i contenuti sono ripartiti in tre corsi come segue:

Anno

Corso

Campo di competenze operative / competenza operativa

Durata

1

1

Applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità

Rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente

2 giorni

2

2

Produzione di latticini specifici dell’azienda

produrre formaggi a pasta dura ed extradura
produrre formaggi a pasta semidura
produrre quark e formaggio fresco in fiocchi
produrre latte da consumo, panna, bevande a base di latte e di derivati del latte
produrre prodotti a base di latte acido
produrre burro

3 giorni

3

3

Produzione di latticini specifici dell’azienda

produrre formaggi a pasta molle
produrre mozzarella e formaggio per insalate
produrre gelati
produrre dessert
produrre latte in polvere

3 giorni

Totale

8 giorni

3 Nell’ultimo semestre della formazione professionale di base non si possono svolgere corsi interaziendali.

 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.