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412.101.221.01 Ordonnance du SEFRI du 5 décembre 2008 sur la formation professionnelle initiale de tonnelière/tonnelier avec certificat fédéral de capacité (CFC)

412.101.221.01 Ordinanza della SEFRI del 5 dicembre 2008 sulla formazione professionale di base Bottaia/Bottaio con attestato federale di capacità (AFC)

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Art. 1 Dénomination et profil de la profession

1 La dénomination officielle de la profession est tonnelière CFC/tonnelier CFC.

2 Les tonneliers CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:

a.
ils utilisent essentiellement du bois massif et le travaillent à l’aide de machines et d’outils adéquats;
b.
ils font preuve d’habileté manuelle, de dispositions pour le façonnage et de l’imagination requise;
c.
ils sont en mesure de traiter une commande de manière autonome et intégralement (projet, réalisation, remise au client);
d.
ils résolvent des tâches d’organisation et de planification et font preuve de flexibilité et d’autonomie. Ils font preuve de résistance physique et de persévérance et adoptent une attitude avenante vis-à-vis de la clientèle;
e.
ils connaissent les étapes de la vinification du raisin rouge et du raisin blanc que sont la fermentation, l’élevage du vin ou le remplissage des bouteilles. Ils respectent les normes de qualité et d’hygiène correspondantes;
f.
ils adoptent un comportement responsable en matière d’environnement.

Art. 1 Denominazione e profilo professionale

1 La denominazione professionale è bottaia AFC/bottaio AFC.

2 I bottai AFC svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per i seguenti comportamenti:

a.
lavorano principalmente con il legno massiccio, che lavorano con appositi macchinari e mezzi ausiliari per la fabbricazione di botti;
b.
dimostrano manualità e abilità nel modellare e un’adeguata capacità di rappresentazione;
c.
sono in grado di eseguire un incarico in modo autonomo, dal progetto alla realizzazione fino alla consegna al cliente;
d.
assolvono compiti organizzativi e di pianificazione e sono flessibili e autonomi. Hanno un fisico forte e resistente; dimostrano un atteggiamento orientato alla clientela.
e.
hanno dimestichezza con la vinificazione da uve rosse e bianche, dalla fermentazione, all’affinamento fino all’imbottigliamento. Si attengono alle relative norme di qualità e di igiene.
f.
dimostrano senso di responsabilità lavorando nel rispetto dell’ambiente.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.