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Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.220.22 Ordonnance du SEFRI du 11 octobre 2019 sur la formation professionnelle initiale d'employée/employé en industrie laitière avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP)

412.101.220.22 Ordinanza della SEFRI dell' 11 ottobre 2019 sulla formazione professionale di base Addetta alla trasformazione lattiero-casearia/Addetto alla trasformazione lattiero-casearia con certificato federale di formazione pratica (CFP)

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Art. 4 Compétences opérationnelles

La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après dans les domaines de compétences opérationnelles suivants:

a.
collaboration aux processus généraux de transformation du lait:
1.
réceptionner les livraisons,
2.
préparer la fabrication,
3.
exécuter et superviser les processus de fabrication,
4.
entretenir le matériel,
5.
préparer et utiliser les cultures;
b.
collaboration à l’élaboration des produits laitiers spécifiques à l’entreprise:
1.
fabriquer du fromage,
2.
fabriquer d’autres produits laitiers;
c.
mise en œuvre des prescriptions relatives à la gestion de l’hygiène et de la qualité:
1.
appliquer les mesures d’hygiène relatives au personnel, aux locaux et à la production,
2.
nettoyer les installations,
3.
réaliser des analyses de base,
4.
respecter les directives relatives à la qualité;
d.
respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l’environnement:
1.
appliquer les mesures de sécurité au travail et de protection de la santé,
2.
appliquer les mesures de protection de l’environnement et d’utilisation efficace de l’énergie.

Art. 4 Competenze operative

La formazione prevede, nei campi di competenze operative sotto indicati, le competenze operative seguenti:

a.
collaborazione ai processi generali di trasformazione del latte:
1.
ricevere le consegne,
2.
preparare la produzione,
3.
gestire e sorvegliare i processi produttivi,
4.
eseguire la manutenzione delle attrezzature,
5.
preparare e impiegare le colture;
b.
collaborazione alla produzione di latticini specifici dell’azienda:
1.
produrre formaggio,
2.
produrre altri latticini;
c.
applicazione delle prescrizioni relative all’igiene e alla gestione della qualità:
1.
applicare misure relative all’igiene del personale, dei locali e della produzione,
2.
pulire gli impianti e le attrezzature,
3.
effettuare le analisi di base,
4.
rispettare gli standard di qualità;
d.
rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente:
1.
applicare misure per la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
2.
applicare misure per la protezione dell’ambiente e l’efficienza energetica.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.