412.101.220.04 Ordonnance du SEFRI du 7 décembre 2004 sur la formation professionnelle initiale de spécialiste en hôtellerie
412.101.220.04 Ordinanza della SEFRI del 7 dicembre 2004 sulla formazione professionale di base Impiegata d'albergo/Impiegato d'albergo
Art. 18 Objet, étendue et organisation de la procédure de qualification
1 La procédure de qualification sert à démontrer que les compétences décrites aux art. 4 à 6 ont été acquises.
2 L’examen final porte sur les domaines de qualification suivants dans les modalités décrites ci-après:
- a.
- Travaux pratiques
- L’examen final dure 6 à 7 heures. Il comprend les domaines suivants: organisation de l’entreprise, encadrement des hôtes dans le domaine du service et de l’accueil, agencement intérieur, maintenance, installations, machines, appareils et ustensiles, lingerie.
- b.
- Connaissances professionnelles
- L’examen final dure env. 4 heures. La partie orale dure env. 1 heure. L’examen comprend les domaines suivants: gestion et organisation d’entreprise, hygiène, sécurité au travail et protection de la santé, logistique, maintenance, connaissance des matériaux, encadrement des hôtes et deuxième langue.
- c.
- Enseignement des connaissances professionnelles
- La note d’école est prise en considération. Elle correspond à la moyenne des notes semestrielles obtenues dans la branche «connaissances professionnelles».
- d.
- Culture générale
- L’examen final dans le domaine de qualification «culture générale» est régi par l’art. 11.
Art. 18 Oggetto, durata e svolgimento
1 Nella procedura di qualificazione si deve dimostrare di aver acquisito le competenze di cui agli articoli da 4 a 6.
2 Nell’esame finale vengono esaminati i campi di qualificazione sotto elencati nel modo seguente:
- a.
- lavori pratici
- L’esame finale dura 6–7 ore. Esso riguarda i settori: organizzazione aziendale, assistenza agli ospiti nell’ambito del servizio e della ricezione, sistemazione degli ambienti, pulizia, impianti, macchinari, apparecchiature e utensili, cura della biancheria;
- b.
- conoscenze professionali
- L’esame finale dura circa 4 ore. Un’ora circa del tempo previsto è per l’esame orale. L’esame riguarda i settori: economia aziendale, organizzazione aziendale, igiene, sicurezza sul lavoro e protezione della salute, logistica, pulizia, conoscenza dei materiali, assistenza agli ospiti e seconda lingua;
- c.
- insegnamento professionale
- Fa stato la nota scolastica. Essa è data dalla media delle note semestrali dell’insegnamento professionale;
- d.
- cultura generale
- L’esame finale nel campo di qualificazione «cultura generale» è disciplinato dall’articolo 11.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.