Droit interne 9 Économie - Coopération technique 94 Commerce
Landesrecht 9 Wirtschaft - Technische Zusammenarbeit 94 Handel

941.298.1 Ordonnance du 23 novembre 2005 sur les émoluments de vérification et de contrôle en métrologie (Ordonnance sur les émoluments de vérification, OEmV)

941.298.1 Verordnung vom 23. November 2005 über die Eich- und Kontrollgebühren im Messwesen (Eichgebührenverordnung, EichGebV)

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Art. 6 Débours

1 Les débours s’ajoutent aux émoluments et sont calculés séparément.

2 Sont des débours le coût:

a.
des études préliminaires nécessaires, des conseils et des instructions;
b.
des déplacements et de la durée des déplacements;
c.
des temps d’attente pour autant qu’ils soient imputables à l’assujetti;
d.
du transport des instruments de mesure et des moyens auxiliaires nécessaires;
e.
des instruments de mesure et des moyens auxiliaires qui doivent être loués;
f.
des moyens auxiliaires nécessaires tels que la main-d’œuvre auxiliaire, les appareils particuliers et le matériel, pour autant qu’ils ne soient pas fournis par l’utilisateur de l’instrument de mesure;
g.
du petit matériel d’usage courant tel que les plaques de marquage, les échelles et le matériel de fixation;
h.
de l’emballage, de l’expédition et du transport des instruments à contrôler;
i.
des travaux d’ajustage des laboratoires de vérification;
j.
des mesures effectuées par des tiers.

3 Les cantons règlent les détails pour leurs offices de vérification. Ils peuvent en particulier fixer des indemnités forfaitaires pour les débours.

4 Les laboratoires de vérification facturent leurs débours d’après les frais effectifs.

Art. 6 Auslagen

1 Auslagen sind ein zusätzlicher Bestandteil der Gebühr und werden gesondert ausgewiesen.

2 Als Auslagen gelten die Kosten für:

a.
die nötigen Vorabklärungen, Beratungen und Instruktionen;
b.
die Reise und die Reisezeit;
c.
die Wartezeit, soweit diese von der gebührenpflichtigen Person zu verantworten ist;
d.
den Transport der nötigen Mess- und Hilfsmittel;
e.
Mess- und Hilfsmittel, die gemietet werden müssen;
f.
die notwendigen Arbeitshilfen wie Hilfskräfte, besondere Gerätschaften oder Material, sofern sie nicht von der Verwenderin des Messmittels zur Verfügung gestellt werden;
g.
das notwendige Klein- und Verbrauchsmaterial wie Eichplatten, Skalen, Befestigungsmaterial;
h.
die Verpackung, den Versand und den Transport der zu kontrollierenden Messmittel;
i.
die Justierarbeiten der Eichstellen;
j.
Messungen durch beigezogene Dritte.

3 Die Kantone regeln die Einzelheiten für ihre Eichämter. Sie können insbesondere Pauschalansätze für die Auslagen festlegen.

4 Die Eichstellen verrechnen ihre Auslagen nach dem effektiven Aufwand.

 

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Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.