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817.022.32 Ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur l'adjonction de vitamines, de sels minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires (OASM)

817.022.32 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen in Lebensmitteln (VZVM)

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Art. 2 Adjonction de vitamines, de sels minéraux et d’autres substances

1 Des vitamines, des sels minéraux et d’autres substances peuvent être ajoutés aux denrées alimentaires:

a.
pour en maintenir ou en améliorer la valeur nutritionnelle;
b.
pour des raisons tenant à la santé publique.

2 Est autorisée l’adjonction de vitamines, de sels minéraux et d’autres substances:

a.6
selon l’annexe 1;
b.
selon l’ordonnance du DFI du 16 décembre 2016 sur les nouvelles sortes de denrées alimentaires7.

2bis Les restrictions définies à l’annexe 2 s’appliquent en outre aux autres substances.8

3 Il est interdit d’ajouter une substance selon l’al. 1 aux denrées alimentaires énumérées à l’annexe 3.

4 Il est interdit d’ajouter les substances selon l’annexe 4 aux denrées alimentaires.

5 L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) peut, sur demande motivée, inscrire d’autres substances aux annexes 1 et 2. La demande d’autorisation doit contenir la preuve que les conditions suivantes sont remplies:

a.
la quantité proposée ne présente pas de risque sanitaire;
b.
l’emploi des substances et composés ne peut induire le consommateur en erreur.

6 Nouvelle teneur selon le ch. I de l’O du DFI du 27 mai 2020, en vigueur depuis le 1er juil. 2020 (RO 2020 2389).

75 RS 817.022.2

8 Introduit par le ch. I de l’O du DFI du 27 mai 2020, en vigueur depuis le 1er juil. 2020 (RO 2020 2389).

Art. 2 Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen

1 Lebensmitteln dürfen Vitamine, Mineralstoffe und sonstige Stoffe zugesetzt werden:

a.
zur Erhaltung oder zur Verbesserung des Nährwerts;
b.
aus Gründen der Volksgesundheit.

2 Zulässig ist der Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstige Stoffen:

a.6
nach Anhang 1;
b.
gemäss der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 20167 über neuartige Lebensmittel.

2bis Für die sonstigen Stoffe gelten zusätzlich die Einschränkungen nach Anhang 2.8

3 Der Zusatz eines Stoffes nach Absatz 1 zu Lebensmitteln nach Anhang 3 ist verboten.

4 Stoffe nach Anhang 4 dürfen Lebensmitteln nicht zugesetzt werden.

5 Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) kann auf begründeten Antrag hin weitere Stoffe und Verbindungen in die Anhänge 1 und 2 aufnehmen. Im Antrag muss nachgewiesen werden, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

a.
Die vorgeschlagene Menge ist gesundheitlich unbedenklich.
b.
Die Konsumentinnen und Konsumenten werden durch die Verwendung der Stoffe und Verbindungen nicht getäuscht.

6 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2389).

7 SR 817.022.2

8 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2389).

 

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