1 Le traitement des denrées alimentaires par des rayonnements ionisants est soumis à l’autorisation de l’OSAV.
2 Font exception les denrées alimentaires exposées aux rayonnements ionisants émis par des instruments de mesure ou d’inspection, aux conditions suivantes:
3 Le traitement des herbes et épices aromatiques séchées par des rayonnements ionisants ne nécessite aucune autorisation aux conditions suivantes:
a. il vise à réduire le nombre de germes ou à éviter la contamination par des organismes nocifs;
b. il ne provoque pas de dépassement de la dose globale moyenne absorbée de 10 kGy;
c. il est effectué selon les données de la Norme générale du Codex pour les denrées alimentaires irradiées35 et du Code d’usages international recommandé pour le traitement des aliments par irradiation36 du Codex Alimentarius.
4 Le traitement par des rayonnements ionisants est autorisé uniquement s’il vise à garantir la sécurité des denrées alimentaires.
5 Le DFI définit les exigences applicables à l’irradiation des denrées alimentaires.
35 www.codexalimentarius.org, Norme générale du Codex pour les denrées alimentaires irradiées, Codex Stan 106-1983, modifiée en dernier lieu en 2003; www.codexalimentarius.org, Code d’usages international recommandé – principes généraux d’hygiène alimentaire 1-1969, modifié en dernier lieu en 2003.
36 www.codexalimentarius.org, Code d’usages international recommandé pour le traitement des aliments par irradiation (CAC/RCP 19-1979)
1 Die Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen bedarf der Bewilligung durch das BLV.
2 Nicht als Behandlung mit ionisierenden Strahlen gilt die Bestrahlung von Lebensmitteln durch Mess- oder Prüfgeräte, wenn:
3 Keine Bewilligung benötigt die Behandlung getrockneter aromatischer Kräuter und Gewürze mit ionisierenden Strahlen, wenn dies:
4 Die Behandlung mit ionisierenden Strahlen wird nur bewilligt, wenn damit die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bezweckt wird.
5 Das EDI regelt die Anforderungen an die Bestrahlung von Lebensmitteln.
35 www.codexalimentarius.org; General Standard for irradiated foods, Codex Stan 106‑1983; zuletzt geändert 2003; www.codexalimentarius.org; Recommended international Code of Practice, General Principles of Food Hygiene 1-1969; zuletzt geändert 2003.
36 www.codexalimentarius.org; Code of Practice for Radiation Processing of Food (CAC/RCP 19-1979).
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