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Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule

412.101.220.27 Ordonnance du SEFRI du 10 septembre 2015 sur la formation professionnelle initiale d'employée en intendance/employé en intendance avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP)

412.101.220.27 Verordnung des SBFI vom 10. September 2015 über die berufliche Grundbildung Hauswirtschaftspraktikerin/Hauswirtschaftspraktiker mit eidgenössischem Berufsattest (EBA)

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Art. 1 Profil de la profession

1 Les employés en intendance de niveau AFP maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les connaissances, les aptitudes et les comportements ci-après:

a.
ils travaillent dans des homes, des hôpitaux, des hôtels et d’autres entreprises ayant leur propre service d’intendance;
b.
ils dressent et décorent des tables et des buffets selon les instructions et effectuent des tâches de service;
c.
ils exécutent des travaux de routine dans le domaine de la préparation et de l’élaboration de mets, de la distribution des repas et du processus de lavage de la vaisselle;
d.
ils maintiennent les locaux et les équipements en bon état et effectuent des travaux de nettoyage réguliers;
e.
ils réalisent des travaux dans le circuit du linge et remettent les textiles en état;
f.
ils effectuent des travaux administratifs et des travaux liés à la gestion des stocks;
g.
ils entrent en contact avec les clients de façon respectueuse et valorisante et contribuent ainsi à leur bien-être;
h.
ils travaillent de façon autonome dans les limites de leurs compétences et exécutent les tâches qui leur sont confiées dans l’équipe et conformément aux directives. Ils utilisent le matériel, les machines et les appareils de manière responsable et selon les indications du fabricant;
i.
dans l’exercice de leur profession, ils respectent les directives légales et celles en vigueur dans l’entreprise, les prescriptions en matière d’hygiène, de protection de la santé, de sécurité au travail et de protection de l’environnement et promeuvent une utilisation efficace de l’énergie et des ressources.

Art. 1 Berufsbild

Hauswirtschaftspraktikerinnen und Hauswirtschaftspraktiker auf Stufe EBA beherrschen namentlich die folgenden Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Kenntnisse, Fähigkeiten und Haltungen aus:

a.
Sie arbeiten in Heimen, Spitälern, Hotels und anderen Unternehmen mit eigenem hauswirtschaftlichen Bereich;
b.
Sie decken und dekorieren Tische und Buffets gemäss Anleitung und führen Servicearbeiten aus;
c
Sie erledigen Routinearbeiten bei der Zubereitung und Gestaltung von Gerichten, bei der Verteilung der Speisen und in der Abwaschorganisation;
d.
Sie halten Räume und Einrichtungen in Ordnung und führen wiederkehrende Reinigungsarbeiten aus;
e.
Sie führen Aufgaben im Wäschekreislauf aus und stellen Textilien instand;
f.
Sie führen administrative Aufgaben und Arbeiten in der Lagerbewirtschaftung aus;
g.
Sie begegnen Kundinnen und Kunden respektvoll und wertschätzend und fördern so deren Lebensqualität;
h.
Sie arbeiten innerhalb des festgelegten Zuständigkeitsbereichs selbständig und führen ihre Aufgaben im Team und nach Vorgaben aus. Mit den Materialien, Maschinen und Geräten gehen sie gemäss Herstellerangaben und verantwortungsvoll um;
i.
Sie setzen bei ihren Arbeiten die betrieblichen und gesetzlichen Vorgaben, die Vorschriften der Hygiene, des Gesundheitsschutzes, der Arbeitssicherheit und des Umweltschutzes um und berücksichtigen die Energie- und Ressourceneffizienz.
 

Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.