Landesrecht 9 Wirtschaft - Technische Zusammenarbeit 91 Landwirtschaft
Diritto nazionale 9 Economia - Cooperazione tecnica 91 Agricoltura

915.1

Verordnung vom 3. November 2021 über die landwirtschaftliche und die bäuerlich-hauswirtschaftliche Beratung (Landwirtschaftsberatungsverordnung)

915.1

Ordinanza del 3 novembre 2021 concernente la consulenza agricola e in economia domestica rurale (Ordinanza sulla consulenza agricola)

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Art. 6 Aufgaben der Beratungsdienste der Kantone und von Organisationen

1 Die Beratungsdienste der Kantone und von Organisationen sind in folgenden Bereichen tätig:

a.
Erhaltung der natürlichen Ressourcen und der Landschaft sowie Erreichung von Umweltzielen;
b.
Entwicklung des ländlichen Raums und Aufbau von Wertschöpfungsketten;
c.
Begleitung des Strukturwandels;
d.
nachhaltige Produktion und Produktqualität;
e.
Betriebswirtschaft, Hauswirtschaft, Agrartechnik, Digitalisierung, Ausrichtung auf den Markt und Wettbewerbsfähigkeit;
f.
berufsbezogene Persönlichkeitsentwicklung, Unternehmertum und Innovationsförderung.

2 Sie arbeiten in folgenden Leistungskategorien:

a.
Beschaffung von Grundlagen und Daten;
b.
Information und Dokumentation;
c.
Weiterbildungs- und Informationsveranstaltungen;
d.
Einzelberatung und Kleingruppenmoderation;
e.
Unterstützung bei der Durchführung von Projekten und Prozessen;
f.
Vernetzung von Forschung, Bildung und Beratung mit der land- und ernährungswirtschaftlichen Praxis.

Art. 6 Compiti dei servizi di consulenza dei Cantoni e di organizzazioni

1 I servizi di consulenza dei Cantoni e di organizzazioni sono attivi negli ambiti seguenti:

a.
salvaguardia delle risorse naturali e del paesaggio nonché conseguimento di obiettivi ambientali;
b.
sviluppo dello spazio rurale e potenziamento di catene del valore;
c.
accompagnamento del cambiamento strutturale;
d.
produzione sostenibile e qualità dei prodotti;
e.
economia aziendale, economia domestica, tecnologia agricola, digitalizzazione, orientamento al mercato e competitività;
f.
sviluppo della professionalità, dello spirito imprenditoriale e promozione dell’innovazione

2 Lavorano nelle categorie di prestazioni seguenti:

a.
acquisizione di basi e dati;
b.
informazione e documentazione;
c.
manifestazioni informative e per il perfezionamento professionale;
d.
consulenza individuale e moderazione in piccoli gruppi;
e.
sostegno nella realizzazione di progetti e processi;
f.
interconnessione di ricerca, formazione e consulenza con la pratica nella filiera agroalimentare.
 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.