Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit
Diritto nazionale 8 Sanità - Lavoro - Sicurezza sociale 81 Sanità

817.190.1 Verordnung des EDI vom 23. November 2005 über die Hygiene beim Schlachten (VHyS)

817.190.1 Ordinanza del DFI del 23 novembre 2005 concernente l'igiene nella macellazione (OIgM)

Index Inverser les langues Précédent Suivant
Index Inverser les langues

Art. 9 Zeitaufwand für die Fleischuntersuchung

1 Schlacht- und Wildbearbeitungsbetriebe mit einer Förderanlage für Schlachttierkörper müssen deren Geschwindigkeit so regulieren, dass für jeden Schlachttierkörper und die dazugehörenden Teile mindestens folgende Zeitspanne für die Fleischuntersuchung zur Verfügung steht:16

a.
für Tiere der Rindergattung, die älter sind als sechs Wochen:

4 Minuten;

b.
für Tiere der Rindergattung, die jünger sind als sechs
Wochen:


2 Minuten;

c.
für Tiere der Schaf- und Ziegengattung:

1 Minute;

d.
für Tiere der Schweinegattung (ohne Probenahme auf
Trichinellen):


1 Minute;

e.
für Tiere der Pferdegattung (ohne Probenahme auf
Trichinellen):


4 Minuten;

f.
für anderes Schlachtvieh:

2 Minuten;

g.
für Hasen und Federwild:

1 Minute;

h.
für anderes Wild (ohne Probenahme auf Trichinellen):

2 Minuten;

i.
für Hausgeflügel und Hauskaninchen:

2,5 Sekunden.

2 Die Zeitspannen nach Absatz 1 gelten für die Untersuchung von Schlachttierkörpern und Teilen ohne wesentliche Beanstandung und unter günstigen betriebstechnischen und personellen Voraussetzungen.

16 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 16. Dez. 2016, in Kraft seit 1. Mai 2017 (AS 2017 1637).

Art. 9 Tempo richiesto per il controllo delle carni

1 I macelli e stabilimenti per la lavorazione della selvaggina17 con un impianto di trasporto delle carcasse devono regolarne la velocità in modo che per ogni carcassa e per le rispettive parti vi siano a disposizione almeno i seguenti intervalli di tempo per il controllo delle carni:

a.
per gli animali della specie bovina di età superiore a sei settimane:

4 minuti

b.
per gli animali della specie bovina di età inferiore a sei settimane:

2 minuti

c.
per gli animali delle specie ovina e caprina:

1 minuto

d.
per gli animali della specie suina (senza campionamento ai fini dell’esame trichinoscopico):

1 minuto

e.
per gli animali della specie equina (senza campionamento ai fini dell’esame trichinoscopico):

4 minuti

f.
per altro bestiame da macello:

2 minuti

g.
per le lepri e la selvaggina da penna:

1 minuto

h.
per altra selvaggina (senza campionamento ai fini dell’esame trichinoscopico:

2 minuti

i.
per i volatili da cortile e i conigli domestici:

2,5 secondi

2 Gli intervalli di tempo di cui al capoverso 1 si applicano al controllo di carcasse e di parti che non ha dato luogo a contestazioni sostanziali ed è stato eseguito in condizioni favorevoli sia dal profilo tecnico-aziendale che da quello del personale.

17 Nuova espr. giusta il n. I dell’O del DFI del 16 dic. 2016, in vigore dal 1° mag. 2017 (RU 2017 1637).

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.